Лужков: "Деньги стабфонда надо вкладывать в оборону"

На традиционной ежегодной встрече руководства города с ветеранами Великой Отечественной войны,мэр  Москвы Ю.Лужков высказался за то, чтобы средства стабилизационного фонда России вкладывались в экономику и оборону страны.

В настоящий момент в стабфонде аккумулировано 1,8 трлн рублей. "Финансовая стабилизация - это хорошо, с одной стороны. Кудрин (Алексей Кудрин - министр финансов РФ - ИФ) жестко, по-бухгалтерски, жлобски собирал деньги. Для государственной системы - это абсолютно недостаточно. Их надо вкладывать в экономику и оборону России", - передает Интерфакс слова московского градоначальника.

По мнению Лужкова, деньги должны вкладываться в реальный сектор экономики, в строительство дорог, производство товаров. Мэр высказался негативно в отношении нефтяной ориентированности российской экономики.

Таким образом Лужков вступил в дискуссию с правительственной стратегией инвестирования средств стабфонда. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому деньги Стабилизационого фонда могут вкладываться в приобретение иностранной валюты или долговых обязательств зарубежных стран с развитой рыночной экономикой. Ранее  премьер придерживался точки зрения сходной с точкой зрения московского мэра, но министр финансов Алексей Кудрин сумел убедить правительство, что вкладывание денег внутри страны приведет к росту инфляции.

С просьбой прокомментировать мнение московского градоначальника "Правда.Ру" обратилась к Ольге Беленькой, финансовому аналитику агентства "Финам"

По ее мнению, идея разделитьСтабфонд на необходимый бюджетный резерв в случае резкого падения цен на нефть и на фонд будущих поколений вполне логична. Одно условие - "фонд будущих поколений" должен работать на российскую экономику.  Поэтому стоит вкладывать эти деньги в строительство дорог, жилья (особенно на территориях депрессивных регионов, а также Сибири и Дальнего Востока, где есть угроза постепенной экспансии со стороны Китая), нефте- и газопроводы, коммуникации, в повышение качества и доступности образования и здравоохранения.

"Идея вкладывать средства стабфонда в иностранные гособлигации, номинированные в долларах, евро и британских фунтах в связи с ожиданиями ослабления доллара на мировых рынках вызывает опасения," - говорит Беленькая. - К тому же ЦБ, (куда будут переведены ресурсы Стабфонда - ред.) не публикует структуру валютных резервов, и оценить риски достаточно сложно".

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове