Проблемы ЖКХ: есть ли свет в конце тоннеля?

О том, в каком бедственном положении находится ЖКХ, не знает только ленивый: трубы текут, оплата коммунальных услуг растёт как на дрожжах, качество услуг из рук вон. Эксперты Всемирного банка, которых трудно заподозрить в антипатии к нашим реформам, проводили в 2004 году анализ российской бедности. Они даже не стали скрывать своего изумления: по расчетам экономистов, обещанная реформа ЖКХ может увеличить число бедных с официальных 20% до 50%. Износ коммуникаций и инженерных сетей жилого фонда РФ колеблется в пределах 60%, 12-15% жилого фонда нуждается в капремонте – и это, надо заметить, только официальные данные. Можно себе представить, как обстоят дела на самом деле.

В конце мая Госдума приняла обращение к правительству РФ о неотложных мерах по развитию жилищного строительства, выводу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) из кризиса, обеспечению госконтроля за ценами и тарифами на жилищно-коммунальные услуги и социальной поддержке малоимущих граждан при оплате ими жилого помещения и коммунальных услуг. В документе отмечается, что ЖКХ России продолжает находиться в состоянии кризиса. "До настоящего времени реформы жилищно-коммунального хозяйства, начатые в 1997 году, не дали результатов. Деятельность правительства по созданию институциональных основ для решения проблемы жилищного строительства и осуществления реформы ЖКХ имеет бессистемный характер", - говорится в обращении Госдумы.

Извечный вопрос что делать? У государства свой вариант решения проблемы, а именно, путём реформы ЖКХ переложить на население не только стопроцентную оплату коммунальных услуг, но и оплату собственных долгов. Сказать, как счастлив народ, значит не сказать ничего.

А есть другие варианты? Ответ на этот вопрос, возможно, прозвучит в Перми. Там 23-24 июня 2005 года состоится общероссийский круглый стол «Коммунальный комплекс: перспективы и сценарии». Мероприятие пройдет при поддержке администрации Пермской области. Основной целью данного проекта является разработка и широкое обсуждение перспективных сценариев развития коммунального комплекса в Российской Федерации.

В рамках проекта общественная дискуссия будет направлена на обсуждение целого ряда актуальных для отрасли вопросов: коммунальный комплекс: баланс социальных и экономических функций; управление коммунальным комплексом; финансовое положение коммунальных предприятий; модели взаимодействия власти и бизнеса в коммунальном комплексе; тарифное регулирование организаций коммунального комплекса; инвестиционный потенциал коммунального сектора; реформа местного самоуправления и реорганизация коммунальных предприятий.

К участию в проекте привлекаются представители Администрации Президента РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, главы администраций субъектов Федерации и муниципальных образований, крупнейшие российские частные операторы в сфере ЖКХ, представители финансовых и деловых кругов, а также ведущие российские и западные эксперты, всего - более 100 ведущих представителей отрасли.

К слову, на один из заявленных к дискуссии вопросов, а именно, модели взаимодействия власти и бизнеса в коммунальном комплексе, уже есть ответ, точнее будет сказать наглядный пример. В феврале сего года компания «НОВОГОР-Прикамье» и администрация города Перми заключили договор о долгосрочной аренде пермского водоканала сроком на 49 лет. Одновременно с долгосрочным договором администрация Пермской области, администрация города Перми и компания «НОВОГОР-Прикамье» подписали пакет документов, в который входят трехстороннее соглашение, а также инвестиционное соглашение между городской администрацией и компанией «НОВОГОР-Прикамье».

Справка

Компания «НОВОГОР-Прикамье» учреждена в 2003 году компанией «Интеррос» для обеспечения проектов в сфере коммунального хозяйства в Пермской области. В июле 2003 года компания «Интеррос» и администрация Пермской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ, определившее в качестве пилотных проектов реформирование пермского водоканала и комплекса предприятий ЖКХ г. Березники Пермской области. 1 октября 2003 года компанией «НОВОГОР-Прикамье» подписан с администрацией города Перми договор на краткосрочную аренду водоканала. 1 декабря 2003 года «НОВОГОР-Прикамье» приступил к операционной деятельности на водоканале. 3 февраля 2005 года в г. Березники Пермской области «НОВОГОР-Прикамье» победил в открытом конкурсе на право аренды коммунальных систем, обеспечивающих город услугами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и канализации.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове