Волошину и Жириновскому Саддам платил миллионы. "Единство" тоже не обидели

Подкомитет по расследованиям Сената США обвинил экс-главу президентской администрации Александра Волошина и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в полкчении миллионов долларов от иракских властей, причём программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" служила лишь прикрытием. Об этом сегодняя сообщила американская газета Washington Post. Режим Саддама стремился оказывать влияние на российские власти и поощрять их за сотрудничество. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, регулировавшего режим антииракских санкций, Россия неоднократно голосовала в соответствии с интересами Багдада. Программа "Нефть в обмен на продовольствие" учреждена в 1996 году. В ее рамках Ираку позволялось продавать определенное количество нефти с целью приобретения необходимого продовольствия, лекарств и других товаров гуманитарного назначения. Однако, по данным конгресса, Саддам Хусейн использовал эту программу в своих корыстных интересах, требуя "откат" у компаний, торговавших с Багдадом.

По данным расследования, Ирак нередко предоставлял право на закупку своей нефти влиятельным иностранным бизнесменам, политикам, должностным лицам и даже террористическим организациям, которые затем с большой выгодой для себя перепродавали это право нефтяным трейдерам. Со временем Хусейн потребовал делиться и установил откат в размере 10-50 центов за баррель нефти. Более 30 процентов квот на торговлю иракской нефтью пришлось на долю российских чиновников, политических партий и бизнесменов. В частности, право приобретать иракскую нефть со скидкой было дано группе, состоявшей из советников президента РФ. В докладе названы двое лиц, получавших квоты от имени совета. Это глава президентской администрации в 1999-2003 годах Александр Волошин, а также его доверенное лицо Сергей Исаков. Кроме того, утверждается в докладе, российский политик Владимир Жириновский, несколько российских организаций и нефтеторговая компания Bayoil со штаб-квартирой в Хьюстоне "передали режиму Саддама Хусейна миллионы долларов в качестве незаконных тайных выплат в связи с этими нефтяными сделками". По американским сведениям, Хусейн использовал часть этих нелегальных доходов на покупку оружия. Доходы, полученные Жириновским от операций с иракскими нефтяными квотами в 10997-2002 годах, исчисляются суммой 8,7 млн долларов.

У американцев оказалось и подписанные Жириновским письма по вопросам квот и документы иракского Министерства нефти. Кроме того, среди получателей нефтяных квот в докладе называются созданная при участии Волошина партия "Единство", Министерство иностранных дел РФ, а также Коммунистическая и Либерально-демократическая партии, возглавляемая Жириновским.

Саддам Хусейн лично утверждал квоты, предоставляемые российским партнерам, чтобы укрепить их благосклонность и вознаградить за поддержку. Так, Хусейн приказал отблагодарить Россию за срыв резолюции, призванную ликвидировать незаконный торговый обмен на границах Ирака с соседними странами. В результате резолюция даже не обсуждалась, а Россия получила дополнительные нефтяные квоты и контракты на гуманитарные поставки.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе