ФАС не отдала немцам "Силовые машины"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально отказала немецкому концерну Siemens в приобретении 74% акций ОАО «Силовые машины». Участников сделки не удивило решение ведомства, сообщает «Коммерсантъ». По информации источника газеты в правительстве, официально о вердикте ФАС может быть объявлено уже сегодня.

Как напоминает газета, глава ФАС Игорь Артемьев обещал вынести вердикт о возможности сделки между холдингом «Интеррос» Владимира Потанина и Siemens по продаже акций ОАО «Силовые машины» до конца апреля. Многие госчиновники и участники рынка предполагали, что этот вопрос будет окончательно решен на высшем уровне на проходящей сейчас в Германии Ганноверской промышленной ярмарке. Между тем ни президент России Владимир Путин, ни германский канцлер Герхард Шредер ни слова в рамках официальной части мероприятия об этом не сказали. Комментировал сделку только глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который четко заявил, что из-за «недостатков в российском законодательстве сегодня продажа российского оборонного предприятия иностранному инвестору невозможна».

«Силовые машины» являются основным отечественным производителем энергетического оборудования для гидроэлектростанций, тепловых и атомных электростанций. Против продажи его контрольного пакета акций Siemens выступали некоторые министры, в том числе премьер Михаил Фрадков и депутаты. Как сообщает «Финмаркет», в минувшую пятницу Госдума приняла обращение к правительству в связи с возможной продажей акций. Как считают депутаты, сделка может привести к невыполнению гособоронзаказа и снижению мобилизационной готовности России. Как говорится в обращении, в случае продажи "Силовых машин" "может произойти монополизация российской отрасли энергетического машиностроения, следствием чего неизбежно станет значительный рост цен на энергетическое оборудование, который будет компенсирован за счет роста тарифов на электрическую энергию".

Фрадков написал аналогичное письмо президенту еще в начале февраля. По его словам, передача иностранцам предприятий "Силовых машин" вступает в противоречие с законодательством о защите гостайны и угрожает энергобезопасности страны.

Сторонником сделки выступал министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, Siemens готов был вложить в "Силовые машины" 250 млн евро, и плюсов у данной сделки гораздо меньше, чем минусов.

Антимонопольная служба России прокомментировала свой отказ так: "Ходатайство отклонено в соответствии с п. 4 ст. 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в связи с тем, что реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования. Обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынке энергетического машиностроения".

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus