Пятилетка для «НОВОГОР-Прикамье»

Пермь - один из первых городов-миллионников, в которых коммунальная реформа стартовала на деле. Пермский водоканал перешел под управление компании «НОВОГОР-Прикамье» - дочерней структуры «Интерроса» - на 49 лет.

О том, что арендатор пришел с серьезными намерениями, говорят те цели, которые поставлены перед компанией. Достичь их «НОВОГОР-Прикамье» намерен в сотрудничестве с городскими властями. Одним из первых конкретных документов, согласованных с администрацией города, стало плановое задание на период 2005-2009 года. Это - часть долгосрочного проекта по модернизации водоканала, который уже начат в Перми.

Он предполагает к 2009 году стабилизацию водоснабжения в отдаленных районах города, поддержание водоснабжения в центральных районах города в необходимом количестве; обеспечение экологической безопасности населения Перми путем снижения загрязнения Камы неочищенными сточными водами; улучшение качества очистки сточных вод; достижение нормативных показателей сброса в Каму очищенной воды. «НОВОГОР-Прикамье» не ставит заоблачных целей, хотя и то, что намечено, достичь не просто. Общий износ городских сетей, по оценкам специалистов, критический - 60-80%. И, как говорит начальник управления основных фондов «НОВОГОРа» Виктор Гейн, сегодня это своеобразный «черный ящик», о котором известно очень немногое. Десятилетиями сети «латались» и переделывались «в режиме трудового подвига». Поэтому прежде чем приниматься за стабилизацию водоснабжения отдаленных районов города и всех остальных городских объектов, очень важно создать так называемую гидравлическую модель, оценивающую состояния каждого метра канализационных и водопроводных труб, расположенных под землей. Для этого требуется провести точные расчеты, детально проанализировать эксплуатационные проблемы.

Следующая масштабная задача - обеспечить плановую перекладку сетей. Предполагается, что будет перекладываться по 44 км сетей в год - без учета развития сетей под новое строительство жилых микрорайонов. Сначала - наиболее проблемные участки, а также участки, имеющие наибольшее значение для работы всей городской системы водоснабжения и водоотведения. Эта работа сама по себе станет основой для снижения аварийности.

Планируется, что система будет функционировать более равномерно. Сегодня зачастую приходится использовать экстренные переключения режимов из-за того, что запаса питьевой воды в городских резервуарах недостаточно. Предполагается построить новые резервуары и реконструировать старые. А с помощью гидравлической модели станет ясно, где эти резервуары должны находиться.

К концу 2009 года планируется обеспечить водой несколько пригородных поселков, жители которых сегодня испытывают серьезные трудности с водоснабжением. Несмотря на то, что объемы работ, казалось бы, невелики, капиталовложения тут требуются существенные - все работы придется осуществлять «с нуля» - с изысканий, с создания системы водоотведения, со строительства локальных очистных сооружений.

Крайне важная задача - исключить аварийные сбросы в Каму сточных вод. Ввод новых объектов в 2004 году позволил в значительной степени эту проблему решить. Сейчас просчитываются варианты реконструкции существующих очистных сооружений, которые позволят окончательно защитить Каму. Этим "НОВОГОР" занимается вместе с Санкт-Петербургским институтом «Водопроект».

За первые пять лет работы в качестве арендатора компания планирует вложить в развитие водоканала 750 млн рублей. Средства, по словам технического директора «НОВОГОР-Прикамье» Станислава Мацова, будут направляться на конкретные цели и проекты. Несмотря на то, что планы компании весьма амбициозны, топ-менеджмент уверен в их реальности.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus