Крупный американский банк участвовал в работорговле

Банку JP Morgan Chase пришлось признать, что тысячи черных рабов были приняты в качестве залога за кредиты, выделенные двумя банками - Citizens Bank и Canal Bank - которые впоследствии стали его составными частями, сообщает BBC Russian.

Выяснилось, что между 1831 и 1865 годами около 13 тысяч рабов были использованы этими банками в качестве залога за кредит. Из-за того что собственники плантаций разорялись, банки Citizens и Canal остались владельцами 1250 рабов.

Признание и извинение было разослано сотрудникам JP Morgan после того, как представители банка в соответствии с законами Чикаго расследовали его деятельность в период рабовладения.

"Все мы знаем, что в нашей стране существовало рабовладение, однако совсем другое дело обнаружить, как наша история и институт рабовладения переплелись между собой", - сказано в письме главы JP Morgan Вильяма Харрисона и одного из старших директоров Джеймса Даймона. Руководители банка принесли «извинения афроамериканской общине, особенно тем, кто является потомком рабов, а также американской общественности в целом за роль, сыгранную [в рабовладении] банками Citizens Bank и Canal Bank».

JP Morgan объявил об утверждении стипендии в пять миллионов долларов для студентов, живущих в Луизиане, штате, где произошли события.

При этом банк поспешил заверить негров, что JP Morgan сегодня - "это совсем не то, что представляли собой банки Citizens и Canal в 1800-х годах".

Сенсационное признание одного из крупнейших американских банков в потакании рабовладельцам может спровоцировать иски со стороны потомков африканских рабов, коих в США насчитывается по разным оценкам 30-40 миллионов.

Не далее как в марте этого года был похожий прецедент, когда потомки чернокожих невольников собрались подать в суд на страховое общество Lloyds of London. В 1700-1800-х годах эта компания страховала суда, на которых перевозились невольники. Характерно, что истцов представлял адвокат Эдвард Фейган, который ранее выиграл дело о золоте нацистов против швейцарских банков. Банки согласились на выплату жертвам гитлеровского режима более 2 миллиардов долларов. "Общество Lloyds знало, что его действия приведут к уничтожению коренных народов, - говорил Эдвард Фейган. - Они хватали людей, сажали на корабли и уничтожали их как личность". Фейган пытался доказать, что потомки рабов по-прежнему испытывают страдания. Он указывал на то, что жертвы геноцида, осуществленного в другие эпохи, получили за это компенсацию.

По теме: ИРИНА МАЛЕНКО: РАБСТВО СУЩЕСТВУЕТ НЕ ТОЛЬКО В ЧЕЧНЕ, НО И В ГОЛЛАНДИИ

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове