Россия-Ирак: долг в обмен на нефть

В Кремле проходит встреча президента РФ Владимир Путина с премьер-министром Ирака Айядом Алауи. Напомним, то вторая российско-иракская встреча на высшем уровне после свержения режима Саддама Хусейна. Высокопоставленный источник в администрации президента РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что намечены две главные темы - политическая стабилизация в Ираке и экономическое взаимодействие Москвы и Багдада.

Владимир Путин считает, что происходящие в Ираке процессы выходят далеко за рамки проблемы борьбы с терроризмом. "Вы знаете, как мы относимся к проблеме борьбы с терроризмом. Мы солидарны с вашей борьбой с его проявлениями, мы понимаем, что происходящие процессы в Ираке выходят далеко за рамки этой проблемы", - заявил президент России на встрече с иракским премьером Айядом Аляви.

Экономическая часть переговоров будет так или иначе связана с иракским долгом России. Нынешнему иракскому режиму от предшественника досталось непростое наследство - в настоящее время Ирак является одним из крупнейших должников в мире, его задолженность финансовым организациям и отдельным странам составляет порядка 120-125 миллиардов долларов. Примерно 20 миллиардов долларов Ирак должен частным кредиторам и международным финансовым организациям, около 60 миллиардов долларов - странам Персидского залива, остальные - странам Парижского клуба кредиторов, в который входят 19 стран, включая Россию. В конце ноября члены Парижского клуба договорились списать 80 процентов иракской задолженности. Первоначально Россия отказывалась идти на столь значительные уступки своему должнику - иракский долг перед Россией до списания, по данным Минфина, составлял 10,5 миллиарда долларов. Но потом Кремль внезапно сделал разворот на 180 градусов. Судя по всему, Москва рассчитывает, что в Багдаде оценят сей широкий жест и допустят российские компании к дележу иракского нефтяного пирога. "Российская сторона исходит из того, что будут учтены ее законные экономические интересы в Ираке", - сказал представитель администрации президента РФ.

Напомним, существует целый ряд проектов, которые были в свое время заморожены из-за боевых действий. Самым крупным является контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения-гиганта «Западная Курна». Документ подписали еще в 97-м, однако из-за международных санкций против Ирака, компания «Лукойл» так и не смогла приступить к освоению месторождения. Сегодня в переговорах на высшем уровне в Кремле должен принять участие и глава «Лукойла». Продолжить работу в Ираке хотят и другие российские компании: строительные, нефтегазовые и энергетические. Как отмечает «Время новостей», иракцы уговаривают россиян работать прямо сейчас, не откладывая. То есть в воюющей стране, где западные бизнесмены рисковать не хотят. Когда же настанет мир, то все решит, как говорят в Багдаде, свободная конкуренция.

По материалам российских СМИ

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе