Конец «лесным войнам»

Как сообщают “Ведомости”, на прошлой неделе успешно завершились переговоры между компаниями “Базэл”, “Илим Палп” и ПСБ (СПб). В результате компании подписали мировое соглашение. Источник издания в “Базэле” сообщил, что компания продала спорные акции предприятий “Илим Палпа” неким “банковским структурам”.

По словам вице-президента Банкирского дома “Санкт-Петербург” (куда входит ПСБ (СПб) Юрия Свердлова, ПСБ (СПб) получает блокирующие пакеты во всех предприятиях “Илим Палпа” с правом увеличения этих долей до 50%. ПСБ будет покупать акции у нынешних акционеров “Илим Палпа” пропорционально их нынешним долям.

Одновременно банк продаст “Базэлу” 20% Архангельского ЦБК и свои доли участия в предприятиях, входящих в “Континенталь-Менеджмент”. Источник в “Базэле” подтвердил эти договоренности.

Тем самым положен конец так называемым «лесным войнам». Как напоминает издание, “лесные войны” начались осенью 2001 г., когда структуры председателя совета директоров “Базового элемента” Олега Дерипаски собрали крупные пакеты Усть-Илимского ЦБК и Братского ЛПК, а потом вынудили “Илим Палп” выкупить их за $200 млн. Весной 2002 г. 83% акций Братского ЛПК и 61% Котласского ЦБК, принадлежащие “Илим Палпу”, были арестованы, а вскоре Северо-Западное отделение РФФИ продало их за $100 млн структурам “Континенталь Менеджмента”. “Илим Палпу” в буквальном смысле пришлось держать оборону комбинатов. Прорваться на предприятия новые владельцы не смогли.

Летом 2002 г. Дерипаска решил взять в союзники основного владельца питерского Промышленно-строительного банка (ПСБ (СПб) Владимира Когана. Бизнесмены объявили, что создадут холдинг, куда помимо Братского ЛПК, Котласского ЦБК и активов Когана войдут Архангельский ЦБК. У самих партнеров в то время не было и блокпакета акций Архангельского ЦБК, а сейчас их общая доля достигает 33,6%, а контролировал комбинат руководитель группы “Титан”, ныне депутат Госдумы Владимир Крупчак. Долю Когана в “Континенталь Менеджменте” партнеры не раскрывали, а источник, близкий к “Базэлу”, оценил ее в 25%.

К концу 2003 г. судебная война зашла в тупик: противники обзавелись кипами взаимоисключающих судебных решений, а у комбинатов “Илим Палпа” образовалось по два реестра акционеров и совета директоров. С весны 2004 г. бизнесменам пришлось прекратить кампанию и сесть за стол переговоров.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове