Аналитики: иностранцы захватили российский автомобильный рынок

В этому году в России впервые будет продано более миллиона автомобилей. Однако заслуги отечественного автопрома в этом немного. Эксперты констатируют, что основными двигателями рынка становятся зарубежные производители. В первом полугодии каждый четвертый россиянин отдал предпочтение иномарке, а через два года, по мнению специалистов, "АвтоВАЗу" придется конкурировать с автомобилями иностранного производства в ценовом сегменте от 7 до 10 тысяч долларов.

Автогигант возлагает большие надежды на новую модель со странным названием Priora. Ее производство начнется в 2006 или в 2007 году, а цена в зависимости от комплектации составит 7500-9500 долларов. Решение Волжского автозавода дать своей следующей модели рестайлинговой версии "десятки" 2170 имя Priora удивило торговцев автомобилями. Они считают, что ВАЗ совершил ошибку: подчеркнуто "европейское" название машины будет диссонировать с "российским" качеством легковушки, вводить в заблуждение и разочаровывать потребителей.

Информация о том, что новая вазовская модель 2170 будет продвигаться на рынок под именем Priora, стала известна из материалов к августовскому московскому автосалону. На заводе считают, что слово Priora на большинстве европейских языков созвучно понятиям "приоритет", "превосходство", "первенство". "Priora будет ориентирована на покупателя с доходом выше среднего, человека состоявшегося и уверенного в себе", - без сомнений заявил "Ведомостям" замдиректора по связям с общественностью "АвтоВАЗа" Александр Громков. Латинское написание брэнда объясняется тем, что большая часть этих автомобилей будет продаваться на экспорт, поясняет Громков. Кроме того, на ВАЗе "проводили исследования, результаты которых показали, что большинство российских потребителей больше доверяют качеству экспортных моделей".

Дилеры "АвтоВАЗа" уверены, что при выборе названия на заводе рассчитывали на конкуренцию с "отечественными иномарками", но сомневаются в успехе проекта. Андрей Якушин, сотрудник московской дилерской компании "СОК-Автореал", уточняет, что цена 8000-9000 долларов, за которую будет продаваться Priora, сопоставима по цене с иномарками отечественного производства. Однако вовсе не факт, что ВАЗ сумеет "выдержать уровень качества, который заложен в названии".

Дилеры "АвтоВАЗа" уже сейчас прочат Priora успех. "Думаю, Priora станет популярной с самого первого дня продаж. Учитывая то, что ею планируется полностью заменить модели десятого семейства, являющиеся лидерами продаж, у нее большой потенциал", - уверена руководитель бизнес направления LADA ассоциации "Автокей" Ирина Скрыльникова.

Независимые аналитики указывают, что серьезную конкуренцию Priora составят дешевые иномарки, и в первую очередь Renault Logan. Вячеслав Смольянинов из "УралСиба" напоминает, что цена Logan составит те же 7000-10 евро: "Они пойдут лоб в лоб, играя на своем ценовом преимуществе".

"До запуска Priora еще далеко, а как показывает практика, не многим удается удержать заявленные цены, - замечает Павел Лешаков из "Автотора". - К тому же подушки безопасности, АБС и многие другие комплектующие им, как и нам, придется импортировать".

В Renault заявляют, что вообще не видят в Priora прямого конкурента Logan. "Мы полагаем, что будем отнимать рынок у подержанных машин", - заявляет представитель французской автокомпании.

Несмотря на увеличение выпуска большинством российских автозаводов, общий объем их производства увеличился не более чем на 10%. В то же время иностранцы прибавили среднем на 50%. "Особенно высокие приросты производства легковых автомобилей - на предприятиях, организовавших выпуск автомобилей иностранных моделей в России", - заявил газете "Газета" замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин. Их объемы производства увеличились вдвое. Только в первом полугодии зарубежным производителям удалось реализовать в России около 150 тысяч автомобилей. Аналитики уже открыто говорят о захвате российского автомобильного рынка иностранцами. В прошлом году отечественные автозаводы увеличили реализацию своих машин лишь на 3%, тогда как продажи новых иномарок поднялись на 78%. 2005 год сулит иномаркам треть российского авторынка. Для этого иностранцам необходимо продать 450 тысяч вместо нынешних 300 тысяч автомобилей. В ситуации, когда российские автомобили приблизились по ценам к недорогим иномаркам, спрос на отечественные машины падает. Уже через 2 года аналитики ожидают серьезную борьбу именно в ценовом сегменте 7-10 тысяч долларов. По словам аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, эта ниша потеряет своего монополиста в лице "АвтоВАЗа", которому придется конкурировать за покупателя с иностранными концернами. "При покупке автомобиля россияне учитывали такую скрытую составляющую его цены, как последующее обслуживание. Пока по этому показателю ВАЗ имел запас, однако дальнейшее удорожание отечественных авто явно не скажется на объемах их продаж благоприятным образом", - считает Нуштаев. Наталья Одинцова из ИК "Проспект" отмечает, что в сегменте до 10 тысяч долларов предъявляются самые жесткие требования к соотношению цены и качества. "Покупая же отечественный автомобиль, его владелец вынужден тут же отдавать его в сервис как минимум для протяжки", - отмечает она. Между тем в следующем году начнется производство российских автомобилей с двигателями, отвечающими экологическим стандартам Евро-2, и это прибавит к цене отечественных авто еще 500-550 долларов. В этом году модельный ряд ВАЗа подорожал в среднем на 7,5%. В России сейчас свои производственные мощности имеют шесть иностранных автопроизводителей: Ford во Всеволожске, совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" в Тольятти, московский завод "Автофрамос", собирающий Renault, калининградский "Автотор" (Kia и BMW), ТагАЗ (Hyundai) и "ИЖ-Авто", также выпускающий Hyundai и Kia. Ожидается приход в Россию немецкого концерна Volkswagen и японской Toyota.

Источник: "ГАЗЕТА", "Ведомости", NEWSru

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе