Всемирный банк оценил прогресс российской экономики: мы отстали от Ботсваны, но опередили Руанду

Всемирный банк (ВБ) обнародовал свое исследование "Предпринимательство в 2005 году: устранение препятствий к росту", из которого предприниматели могут узнать, насколько трудно вести дела в большинстве стран мира. Россия в число наиболее удобных для предпринимательства стран не входит, но судьба бизнеса, как считается, в ней все лучше и лучше. Впрочем, российские эксперты считают, что ВБ приукрашивает действительность.

В исследовании ВБ оценивается прежде всего законодательство, определяющее возможности бизнеса: эксперты выясняют, какие бюрократические барьеры нужно преодолеть, чтобы открыть предприятие, насколько трудно нанимать и увольнять работников, получать лицензии, брать кредиты, регистрировать собственность, добиваться от контрагентов выполнения контрактов, закрывать предприятие. Для наглядности подсчитывается, сколько дней жизни и сколько денег уходит на преодоление всех трудностей.

Как отмечает "Коммерсант", лучше всего, по мнению ВБ, живется бизнесменам в Новой Зеландии, США, Сингапуре, Гонконге, Австралии, Норвегии, Великобритании, Канаде, Швеции, Японии, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Ирландии, Бельгии, Литве, Словакии, Ботсване и Таиланде.

Например, в Австралии, Новой Зеландии или Канаде на открытие своего бизнеса уйдет два дня, за которые надо получить подписи двух чиновников. В США процедур также немного - 5 чиновников за 5 дней.

В России число бюрократических процедур для открытия предприятия сократилось в 2002 году с 19 до 12, а в 2003 году - до 9. Впрочем, для прохождения этих процедур все равно требуется 36 дней. Это не так уж и плохо. В Бразилии, например, нужно потратить 152 дня и пройти 17 процедур. А в бедном Нигере на регистрацию уходит в 6 раз больше денег, чем в России - 1025 долларов, и даже непонятно, кто может себе там это позволить. В исследовании отмечается, что во многих бедных странах прохождение регистрационных документов можно ускорить с помощью взяток - но это, естественно, потребует еще больших расходов.

Всемирный банк также отмечает, что в России нанять работника гораздо проще, чем уволить его. Индекс "трудности в найме" равен 0, а трудности увольнения работника - 20. Особо ВБ отмечает, что в России легко найти работника "на полставки" или на временную подработку. Чтобы зарегистрировать собственность, нужно потратить 37 дней и пройти 6 процедур.

Главная проблема России, как отмечают "Ведомости", - сложность получения денег с должника и крайне громоздкая процедура получения кредита. На судебное взыскание долга бизнесмен потратит 330 дней и потеряет при этом пятую его часть.

Россия при таких показателях занимает 42-е место в мировой табели о рангах - немного отстает от Ботсваны, зато значительно опережает Руанду.

Впрочем, российские эксперты и предприниматели считают нарисованную ВБ картину слишком благостной. "На взыскание долга уходит минимум полгода, но если должник - региональная администрация, то можно и за три года ничего не получить", - указывает юрист Игорь Горчаков из Baker&McKenzie, которого опрашивали и для исследования ВБ. Регистрация новой фирмы займет у предпринимателя, не имеющего возможности нанять юристов, не один месяц, а три, и стоить будет примерно 600 долларов, а не 175, как посчитали эксперты Всемирного банка, считает Ярослав Полеско, занимающийся розничной торговлей.

По материалам российских СМИ

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове