Россия никак не может слезть с нефтяной иглы

Механизм поддержки экспорта российской промышленной продукции в России за 2004 год практически не реализован, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на заседании правительства в четверг.

"Мы упустили время. Несмотря на то, что имеется вся необходимая нормативная база, приходится признать, что 2004 год для поддержки экспорта промпродукции российского производителя мы потеряли", - сказал он.

По его словам, основной рост экспорта промпродукции в РФ был связан с поставкой энергоносителей, а доля машинотехнических изделий была крайне низка: доля экспорта машин и оборудования в 2004 году составила 9% от общего объема экспорта, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 40%, подчеркнул Греф.

По его мнению, это связано с ценовыми колебаниями и низкой конкурентной способностью российских товаров машинотехнической группы, передает "Интерфакс".

Кроме того, глава МЭРТ отметил, что все профильные ведомства отслеживали в 2004 году все обращения российских экспортеров, касающиеся господдержки.

"Основная доля обращений была связана с финансовой поддержкой", - сказал он. - Приоритетами были кредиты, гарантии по проведению тендеров, своевременный возврат НДС, а также реализация конкурентных принципов в связи с несовершенством таможенного регулирования".

Правительство осенью 2003 года одобрило концепцию развития государственно-финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции. Данная концепция предполагает, что при определении условий экспортного кредитования за счет средств федерального бюджета будут устанавливаться периоды использования и погашения кредитов в зависимости от групп экспортируемых товаров.

"Расходы по государственному гарантированию и поддержке экспорта предполагается предусматривать в федеральном бюджете на соответствующий год", - говорится в концепции.

Сумма государственной поддержки экспорта на 2004 год установлена в бюджете на 2004 год в 500 миллионов долларов. В 2005 году на господдержку экспорта промпродукции планируется направить 850 миллионов долларов.

"В первую очередь речь идет о предоставлении государственных гарантий экспортерам и банкам, их кредитующим, на 600 млн. долларов", - сказал Греф.

Кроме того,150 млн долларов предлагается выделить из бюджета на внедрение финансовых инструментов по выравниванию процентных ставок, под которые выдают кредиты российские и международные финансовые организации. Еще 100 млн долларов предлагается выделить на новые экспортные кредиты.

"Эти цифры уступают показателям развитых и развивающихся стран. Но нас это не смущает, так как главное - запустить и отладить в 2005 году сам механизм", - заметил министр.

"Если мы сможем создать комфортные, прозрачные механизмы предоставления господдержки, то в бюджете 2006 года можно будет говорить о значительно больших объемах средств на эти цели", - сказал глава Минэкономразвития.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове