ЦБ закроет пункты обмена валют

С сегодняшнего дня, спустя 6 месяцев, после официального опубликования вступает в силу новый федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Новый закон отменяет действие прежнего одноименного документа от 1992г. и направлен на либерализацию валютного законодательства. В вступающем в силу законе установлено, что органы валютного регулирования, к которым относятся Банк России и правительство РФ, будут издавать нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только процедурного и технического характера.

В соответствии с новым законом резиденты - физические лица могут без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР и ФАТФ. При этом они должны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) этих счетов не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии такого счета. Аналогичная норма для юридических лиц-резидентов начнет действовать через год после вступления закона в силу.

Согласно закону, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций движения капитала. Регулирование операций капитального характера будут осуществлять правительство РФ и Банк России.

В качестве меры регулирования таких операций предусмотрено требование о резервировании от 20% до 100% от суммы операции на срок до одного года. Банк России вправе также устанавливать требование об использовании специального счета. Закон устанавливает, что регулирование валютных операций правительством РФ и Банком России будет осуществляться до 1 января 2007г.

Новый закон запрещает валютные операции между резидентами. Исключение составляют, в частности, операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, операции с внешними ценными бумагами Российской Федерации, операции, связанные с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в бюджеты различных уровней в иностранной валюте в соответствии с российским законодательством.

Купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, будет производиться только через уполномоченные банки. Закон не допускает установление требования об идентификации личности при купле-продаже иностранной валюты и чеков, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев.

В новом законе нормы о ввозе и вывозе российской валюты, валютных ценностей и внутренних ценных бумаг, а также о порядке определения размера валютной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, не изменились по сравнению с действовавшим ранее законодательством. При этом установлено, что норма об обязательной продаже валютной выручки действует до 1 января 2007г.

В законе также уточнены понятия иностранной валюты и валюты РФ, резидентов и нерезидентов, уполномоченных банков, введены понятия внешних и внутренних ценных бумаг. Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове