Шувалов и Аяцков глотают валидол: "дело Кейсов" вновь открыто

Возобновлено уголовное дело в отношении председателя Саратовской облдумы Сергея Шувалова ("дело "Кейсов"). Это произошло по решению Президиума Верховного суда РФ, который своим сегодняшним постановлением отменил заключение судей Саратовского облсуда от 10 декабря 2002 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 19 мая 2003 года. 10 декабря 2002 года коллегией судей Саратовского облсуда было дано заключение об отсутствии в действиях Шувалова признаков преступления, предусмотренного п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ, а доводы облпрокурора о наличии состава преступления - необоснованными. С этим решением согласилась Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда. По информации облпрокуратуры, в представлении прокурора указывалось, что Шувалов, работая первым зампредом правительства, "20 декабря 1998 совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в существенном нарушении прав и охраняемых законом интересов общества и государства, подрыве авторитета органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и причинении материального ущерба". Президиум Верховного суда признал доводы прокуратуры убедительными, а все решения нижестоящих судов - необоснованными. Теперь облсуду вновь предстоит рассмотреть представление прокурора по делу Шувалова. Скандал начался в августе 1998 года, когда правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем

выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Разразившийся 17 августа 1998 года кризис и стремительный рост курса доллара к рублю не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 млн долларов США. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году вице-губернатор Сергей Шувалов. Однако эти обязательства правительство не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 млн долларов. В январе 2002 года против вице-губернатора было возбуждено уголовное дело. Прокуратура посчитала, что Шувалов не имел права самостоятельно, без одобрения областной думы, вносить изменения в расходную часть бюджета. В сентябре 2002 года Шувалов был избран в областную думу и обрел иммунитет от судебного преследования. А в декабре Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Однако прокурор области Анатолий Бондар не раз потом заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся. Как уточнили в облпрокуратуре, Верховный Суд в среду, 16 июня, отменил заключение коллегии Саратовского областного суда от 10 декабря 2002 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 19 мая 2003 года об отсутствии в действиях обвиняемого признаков состава преступления. "Президиум Верховного суда РФ признал доводы прокуратуры убедительными , а все состоявшиеся решения нижестоящих судов необоснованными. Теперь суду вновь предстоит рассмотреть представление прокурора области по этому делу", - добавил представитель прокуратуры Саратовской области. В настоящее время Сергей Шувалов занимает должность председателя Саратовской областной Думы.Охота на волков: Аяцков за флажками?

По материалам российских СМИ

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове