ФСБ в ТНК-BP: иностранцам нельзя доверять гостайну. Даже если они топ-менеджеры

Сразу несколько сотрудников ТНК-BP рассказали, что ФСБ шлет запросы и проводит проверки в компании.

Дело в том, что по российскому законодательству информация о запасах месторождений и карты нефтяных участков относятся к гостайне и не могут раскрываться иностранцам. “А как мы можем ее не раскрывать, если иностранцы у нас топ-менеджерами работают?” — недоумевает сотрудник ТНК-BP. В головном офисе ТНК работают 1400 человек, более 100 из которых — иностранцы. Это в основном топ-менеджеры, большинство из которых работают в России по временным контрактам.

В ФСБ получить комментарий насчет ТНК “Ведомостям” не удалось. Однако источник, близкий к ФСБ, полагает, что органы контрразведки могли побеспокоить компанию на основе статьи 5 закона “О государственной тайне” и указа президента № 1203 от 1995 г., где среди сведений, составляющих гостайну, указаны запасы в недрах “стратегических видов” полезных ископаемых (к ним относится и нефть). “Чтобы снять проблему, придется пересматривать постановление правительства [о стратегических видах ископаемых]”, — говорит источник.

По словам же Виктора Вексельберга, ТНК-BP намерена предложить изменения в законодательство, упрощающие работу иностранцев в наших компаниях. “В регулировании деятельности иностранных граждан на территории России есть очень много открытых вопросов. Мы просто оказались на острие этой проблемы”, — говорит Вексельберг.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе