Газпром сломал Лукашенко

ОАО "Газпром" согласилось снизить стоимость газа для Белоруссии с 50 до 46,7 доллара за тысячу кубометров, как того добивался официальный Минск, сообщается в четверг на сайте газеты "Газета". В ответ на уступки "Газпром" требует снизить вдвое пошлину за транзит своего газа по территории республики и настаивает на приватизации белорусского газопровода по балансовой стоимости за 500 миллионов долларов. Из-за льгот, предоставляемых Белоруссии, "Газпром" ежегодно терял до 500 миллионов долларов. Газовый транзит через Белоруссию в Польшу, Литву, Германию, Голландию и Великобританию обходился России в 2,5 раза дешевле, чем через Украину, но это все равно не окупало потерь. Поэтому "Газпром" объявил, что с начала 2004 года будет качать в Республику Беларусь газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров либо не будет качать вообще. Александр Лукашенко сразу же заявил, что страна потеряет как минимум 120 миллионов долларов, и в бюджете не останется денег на выплату пенсий и зарплат. Российский президент Путин белорусских бабушек жалеть не стал. После того как 1 января 2004 года "Газпром" прекратил поставки газа, белорусские власти продолжали сохранять спокойствие - "Итера" и "Транс Нафта" все еще поставляли газ, а у "Белтрансгаза" имелся неприкосновенный запас на три недели автономного существования страны. Однако 24 января независимые поставщики тоже перекрыли вентиль, поскольку срок действия их контрактов с Белоруссией истек. "Газпром" рекомендовал Минску

продлить договоры с "Итерой" и "Транс Нафтой", Минск - ни в какую. Скоро всем, а не только специалистам, стала ясна причина затягивающихся переговоров РФ и РБ - транзитом через республику российский газ поставлялся в Европу и Калининградскую область, поэтому газ через трубу все равно шел, и ничто не мешало Лукашенко изымать его на собственные нужды. Комедия продолжалась. 24 января кран вновь был открыт: "Белтрансгаз" продлил контракт с независимыми поставщиками до весны - как сообщалось официально. Однако 12 февраля "Газпром" объявил, что поставки газа в РБ "сокращены на 30%", и в тот же день в очередной раз "полностью прекратил поставки". 13 февраля "Газпром" восстановил поставки, поскольку "Белтрансгаз" таки заплатил независимым (учитывая то, что вентиль находится в руках государства, очень хочется взять это слово в кавычки) поставщикам за 360 миллионов кубометров по новым ценам. Этого газа должно было хватить на шесть дней. 16 февраля Александр Лукашенко изменил условия продажи акций "Белтрансгаза" "Газпрому": если раньше он требовал часть российского газопровода "Ямал-Европа", то теперь предложил расплатиться одним из российских газовых месторождений. Кроме того, президент РБ пригрозил, что Белоруссия расторгнет договоры с Россией, но не пояснил, какие именно. По поводу того, как конфликт отразится на простых белорусах, он сказал: "Страна без топлива не будет, это исключено, и поэтому бояться нечего. Обстановка на переговорах тяжелая, даже не рабочая, а с элементами

шантажа. Нам предлагают продать по балансовой стоимости - примерно за 300-400 миллионов долларов - то, что стоит, по оценке международных аудиторов, 5 миллиардов долларов. Мы не настолько богаты, чтобы раскидываться такими средствами. Продать в условиях рыночной экономики по балансовой стоимости другому государству национальное достояние - на это я пойти не могу. Я не могу совершить преступление против собственного народа". К этому моменту Белоруссия уже готова была платить России 41 доллар за тысячу кубометров газа, но ни на 46,68 долларов от "независимых", ни на 50 долларов от "Газпрома" не соглашалась. Наконец, 18 февраля настал "день Ч": поставки газа были прекращены, "Газпром" обвинил "Белтрансгаз" в воровстве транзитного газа и перекрыл вентиль не виртуально, а реально - газ перестал поступать в белорусские трубы. Однако Польша, Литва и Калининград продолжили получать газ по трубопроводу, проложенному через Украину. Как сообщили официальные лица, европейские потребители "с пониманием отнеслись" к действиям РФ. Чтобы понять, что значит для России перекрытие белорусского вентиля, приведем такие цифры: ежегодно в Европу через РБ поставляется примерно 12 миллиардов кубометров газа по цене от 110 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссию должно быть поставлено примерно 21,9 миллиардов кубометров по ценам 46,68-50 долларов за тысячу кубометров. Другими словами, экспорт в Европу дал бы приблизительно 1,3 миллиарда долларов в год, а в РБ - 1,1 миллиарда. В тоже время поставки РБ по цене 41 доллар за тысячу кубометров принесли бы около 0,9 миллиарда. Республика Беларусь, прибегая к дворовой лексике, начала "давить на жалость". Правительство РБ заявило: "Такого беспрецедентного шага, как отключение людям газа зимой при почти 20-градусном морозе, еще не было со времен Великой Отечественной войны… Правительство будет использовать все резервные источники, чтобы в квартирах и социальных учреждениях оставалось тепло". Президент Лукашенко отозвал для консультаций в Минск белорусского посла в РФ Владимира Григорьева и пригрозил: "Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом". Но все-таки на следующий день, 19 февраля 2004 года Александр Лукашенко пошел на попятный, при этом в очередной раз обвинив Россию в слабости белорусской экономики и в бедствиях белорусских стариков: "Я согласен заключить договор на условиях Путина. Мы соберем необходимые 200 миллионов долларов, заберем их от детей, стариков". Итак, 19 февраля российская компания "Транс Нафта" и белорусская "Белтрансгаз" подписали соглашение о временном возобновлении поставок российского газа в РБ.

Источник: "Газета", Vip.Lenta.Ru

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове