Западные аналитики: в России нефти больше, чем в Саудовской Аравии

Оценки аналитиков дают основание предполагать, что в целом российские нефтяные резервы, возможно, втрое больше, чем думали раньше, и это делает ее самым привлекательным в мире источником замены резервов, считает британская The Financial Times.

Газета отмечает, что в потоке плохих новостей, обрушившихся на акционеров ЮКОСа, почти незамеченным прошло важное заявление о пересмотре резервов, сделанное осажденной нефтяной компанией в марте. После внешнего аудита, проведенного американской фирмой DeGoyler & McNaughton, ЮКОС сообщил о том, что по жестким американским стандартам углеводородные резервы увеличились с 11,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента (BOE) в конце 2002 года до 13 млрд BOE в конце 2003 года.

В то же время ТНК-BP заявила, что ее нынешние резервы, составляющие 6,1 млрд BOE в краткосрочной перспективе, могут увеличиться до 9 млрд, а в долгосрочной перспективе - достичь 30 млрд BOE. Согласно статистическому исследованию BP, Россия имеет 60 млрд баррелей разведанных нефтяных резервов, а резервы газа эквивалентны 280 млрд баррелей нефти.

Исследование Brunswick UBS, московского отделения швейцарского банка, показывает, что разведанные нефтяные резервы России могут увеличиться с 60 млрд до 180 млрд баррелей, когда компании проведут переоценку своих резервов. По нынешним оценкам, это выведет Россию на второе место в мире после Саудовской Аравии, резервы которой оцениваются в 300 млрд баррелей нефти и нефтяного эквивалента.

Однако Саудовская Аравия согласилась допустить зарубежные компании только к разведке газа. На этом фоне Россия и Каспийский бассейн становятся все более важным противовесом Ближнему Востоку. "Европейские и американские лидеры обхаживают Кремль ради стратегически важных сделок, чтобы уменьшить свою зависимость от ближневосточной нефти", - сообщают. Американские компании ExxonMobil и ChevronTexaco и французская Total выстраиваются в очередь, чтобы заключить сделки с российскими партнерами.

"Я полагаю, что к концу десятилетия у России будет на 50% больше углеводородных резервов, чем у Саудовской Аравии сегодня", - заявил Пол Коллисон, специалист по стратегии нефтегазовых рынков в Brunswick UBS. По мнению аналитиков, жесткие правила американской Комиссии по ценным бумагам приводят к тому, что Россия регистрирует меньше баррелей, чем потенциально имеет.

Мартин Вирвиоровски, глава отдела DeGoyler & McNaughton, занимающегося Россией и бывшим СССР, заявил: "Мы обнаружили, что по стандартам Комиссии по ценным бумагам и SPE (Society of Petroleum Engineers) российские компании могут регистрировать сравнительно небольшую часть своих резервов, в отличие от их западных коллег".

Однако Коллисон отметил, что российские компании стали не просто лучше управлять своими резервами, они также занимаются бурением и разведкой, что дает им возможность на законных основаниях зарегистрировать более значительные резервы. "В России отмечается тенденция, противоположная западной, где ряд компаний снижает оценку своих резервов", - сказал он, имея в виду прежде всего Shell.

Российским компаниям приходится иметь дело с правилами Комиссии по ценным бумагам, не дающими им регистрировать резервы, выходящие за рамки того, что можно добыть из действующей нефтяной скважины. При огромных размерах российских нефтяных месторождений это означает, что компании не могут регистрировать нефть, находящуюся между скважинами, далеко отстоящими друг от друга.

Правила Комиссии по ценным бумагам также не позволяют регистрировать резервы, которые могут быть произведены после истечения срока их нынешних лицензий. Многие компании, созданные в середине 1990-х годов получили лицензии на 25 лет, и их действие закончится через 14-16 лет. Когда российское правительство возобновит эти лицензии, компании смогут регистрировать больше баррелей.

Читайте на ту же тему: Совершенно секретная нефть

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе