Конец отчуждению имущества: из "ЮКОСа" теперь и мышь без спросу не убежит

Арбитражный суд Москвы запретил НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Такое решение принято в обеспечение иска Министерства по налогам и сборам (МНС) о взыскании с "ЮКОСа" налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 99 миллиардов рублей.

Суд также запретил реестродержателям "ЮКОСа" вносить в реестр любые изменения о сделках с ценными бумагами, которые совершает компания, передате агентство "Интерфакс".

Предварительные слушания по иску МНС к "ЮКОСу" назначены на 7 мая. Обеспечительные меры будут действовать до вынесения решения по существу.

Как ранее уже сообщала "ПРАВДА.Ру", в четверг Арбитражный суд Москвы выдал исполнительные листы на арест имущества НК "ЮКОС".

Как сообщил Граням.Ру близкий к суду источник. Меры приняты в обеспечение трех исков, поданных налоговой службой за последние два дня. Общая сумма подлежащего аресту имущества оценивается примерно в $5 млрд.

На заседании суда присутствовал представитель администрации президента РФ.

Источник Граней.Ру в "ЮКОСе" заявил, что "такой информацией компания не располагает". При этом он добавил, что "сегодня в "ЮКОСе" готовы ко всему и ничему не удивятся".

Арест швейцарских счетов 20 акционеров компании ЮКОС стал сигналом к продолжению атаки на Ходорковского, Лебедева и др. Арест счетов удачно совпал с окончанием предвыборной кампании. Информация об этом была показана по всем центральным телеканалам России, а само заявление представителя Генеральной прокуратуры было весьма жестким: особо акцентировалось внимание на слове «воровство» в отношении обвиняемых.

Тем самым, дело ЮКОСа, так или иначе, обыгрывалось в предвыборных целях на фоне антиолигархических настроений населения. Причем особо подчеркивалось, что арест счетов правоохранительными органами Швейцарии подтверждает неполитический характер дела. С другой стороны, арест счетов стал дополнительным рычагом давления на акционеров ЮКОСа. Кремль ясно дал понять, что никаких уступок не будет, деньги, заработанные нечестным путем, придется вернуть.

2 апреля Генеральная прокуратура России обнародовала формулу обвинения, предъявленного главе МФО МЕНАТЕП, совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву, передает «Интерфакс». Согласно выводам следствия, в 1994 году Платон Лебедев вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров банка МЕНАТЕП Михаилом Ходорковским. Целью группы было завладение путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Лебедев совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, Ходорковский в организованной группе должен был организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, а Лебедев, используя свое служебное положение президента банка МЕНАТЕП - непосредственно руководить действиями членов организованной группы и других лиц, являющихся работниками этой коммерческой организации, и подконтрольных ему структур.

Лебедеву среди прочего инкриминируется хищение путем мошенничества в 1998 году 20% акций компании «Апатит», стоимость которых составила более 280 млн. долларов, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Генеральная прокуратура России в минувшую пятницу направила уголовное дело в отношении Лебедева в один из московских судов.

Обнародование Генпрокуратурой РФ формулы обвинения совладельцу «ЮКОСа» Платону Лебедеву является нарушением презумпции невиновности. Об этом заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Карина Москаленко. «У нас есть несколько обращений в европейский суд, где такие преждевременные утверждения мы просим признать как нарушение презумпции невиновности, - сообщила адвокат. - И я надеюсь, что действия Генпрокуратуры не останутся безнаказанными».

В конце марта адвокаты Ходорковского, Лебедева и Пичугина подали иск о нарушении прав своих клиентов в Страсбургский суд по правам человека, заявив, что бизнесменов содержат в тюрьме незаконно и в опасных для здоровья условиях. Главным доводом адвокатов, желающих скорейшего рассмотрения дела в Страсбургском суде, стало ухудшающееся состояние здоровья Платона Лебедева, которому грозит потеря зрения. Все ходатайства об изменении меры пресечения Лебедеву были отклонены. Жалобы в отношении Лебедева и Пичугина были также поданы по поводу нарушения права не подвергаться пыткам и другому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Страсбургский суд пока не принял дело к рассмотрению, ограничившись запросом о состоянии здоровья Платона Лебедева.

Читайте на ту же тему: ЮКОС банкрот: Арбитражный суд наложил арест на имущество НК. Сумма 5 млрд. долларов

По материалам интернет-СМИ

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове