Home, sweet home: как живут среднестатистические американцы?

Работа, машина, собственный дом - доминанта американского образа жизни, "американская мечта". Что касается зарплат и автомобилей, то всем известно, что в США они неплохие. Но и жилью американцы придают не меньшее значение.

Среднестатистический американский дом образца 2002 года обладал площадью 196 кв. м. Приблизительно 87% домов оснащены централизованной системой кондиционирования воздуха.

В 55% домов в США было, по крайней мере, две туалетных комнаты. В 58% - один и более каминов. 52% домов были не ниже двух этажей высотой, пишет Washington ProFile со ссылкой на US Census Bureau.

В 2003 году в США насчитывалось 121,4 млн домов, квартир, других единиц жилой площади разного уровня благоустроенности и, соответственно, цены. Американцы проживали в 105,9 млн из этого общего числа жилищ. Из них 72,7 млн находилось в собственности (или были не полностью выкуплены владельцами), 33,2 млн арендовались.

Остальные дома и квартиры выставлены на рынке жилья в ожидании покупателей, простаивают по различным причинам или используются не по прямому назначению.

Однако и в США существует острый жилищный вопрос: проблема заключается в нехватке недорогого жилья. Причем острота этой проблемы нарастает: за последние 25-30 лет количество недорогого жилья (300 долларов в месяц, в ценах 1995 года) оставалось на одном уровне.

При том что число арендаторов жилья с низкими доходами (12 тысяч в год, в ценах 1995 года) неуклонно возрастало. Так, в 1970 году спрос на дешевое жилье в стране в целом удовлетворялся практически полностью: на 6,2 млн арендаторов с низким доходом приходилось 6,5 млн единиц жилья для аренды. Спустя 25 лет - в 1995 году число таких арендаторов возросло до 10,5 млн, а количество дешевого жилья даже незначительно снизилось до 6,1 млн. Такая значительная нехватка дешевого жилья - 4,4 млн единиц - наивысший показатель за всю историю учета этого параметра.

14,4 млн американских семей с низким уровнем дохода крайне нуждаются в улучшении жилищных условий. Как правило, дешевое жилье пребывает в плохом состоянии и оказывается первым в очереди на снос, на реконструкцию или приходит в непригодное для жизни состояние.

Между 1973 и 1993 годами 2,2 млн единиц дешевого жилья исчезло с рынка. В 1999 году на рынке жилья находилось только 4,9 млн дешевого жилья для 7,7 млн чрезвычайно малообеспеченных семей.

Федеральные власти США начали бороться с этой проблемой давно: в 1937 году был принят Жилищный акт (Housing Act), в соответствии с которым федеральное правительство субсидировало аренду жилья для малоимущих слоев населения: арендатор оплачивал часть аренды (30% от чистого совокупного дохода семьи), остальное оплачивало государство.

В 1998 году по этой программе субсидии были предоставлены 2 млн людей с низким уровнем дохода, живущим в крупных городах. Однако 2,75 млн других малоимущих арендаторов не получили необходимой помощи в том году.

В 1998 году Департамент жилья и городского развития США дает такой социальный портрет семей-получателей жилищных субсидий: 40% от общего числа - семьи с одним взрослым кормильцем и детьми; около трети - пожилые люди, 50% - представители национальных меньшинств, 25% - работающие жители США со средним годовым доходом в 9,5 тысяч долларов (крайне низкий уровень дохода), 17% - зарабатывающие менее 5 тысяч в год.

По данным Национальной коалиции предоставления жилья малоимущим (National Low Income Housing Coalition), лишь третья часть семей, имеющих право на субсидии, обращается за ними.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове