Суть прогресса: больше работать и меньше получать

Рабочие места уничтожают технологии, эмигранты и конкуренты. Подобное парадоксальное развитие ситуации не является чем-то оригинальным в истории мировой экономики. Однако во многих случаях начало подобных процессов оставалось незамеченным современниками и правительствами.

В связи с этим журнал National Journal привел мнение профессора Мэрилендского Университета Германа Далая, который считает, что чиновники и политики, в подавляющем большинстве случаев, остаются в плену старых представлений и догм. Это не позволяет им проанализировать суть новых процессов, идущих в стране и мире.

Американский историк Дэвид Лэндес считает, что во многих случаях причиной становилось появление новых технологий. В начале 19 века Великобритания предпринимала значительные протекционистские усилия, чтобы поддержать национальную ткацкую индустрию. Так как большинство подобных предприятий были семейными, правительство на определенном этапе запретило использование ткацких станков, чтобы защитить мелких производителей. В результате, мелкие производители могли работать меньше (иногда четыре дня в неделю) и поддерживать высокие цены на свою продукцию. Однако мануфактуры все-таки победили, что привело к разорению десятков тысяч мелких производителей. Итогом этого стало восстание луддитов - в 1811-1812 годы банды разорившихся ткачей - тогдашних "синих воротничков" нападали на фабрики и уничтожали ткацкие машины, которые они считали виновником всех своих бед.

По данным газеты The Wall Street Journal, в 1892 году аналогичные бунты прошли в США. На этот раз возмутились сталевары. Многие из них остались без работы из-за модернизации сталелитейной промышленности, что привело к массовым увольнениям. Сталевары попытались захватить несколько новых заводов, что привело к кровавым столкновениям с полицией.

В ряде случаев, причиной дрейфа рабочих мест становилось принятие протекционистских законов. В 1846 году британские землевладельцы добились принятия протекционистских тарифов на экспорт зерна. Тарифы были подняты ради поддержки местных производителей. В результате, британское сельское хозяйство вошло в период расцвета, но хлеб - в ту пору главный продукт питания большинства населения - значительно подорожал. В тяжелом положении оказалась промышленность - фабриканты были вынуждены больше платить своим рабочим, поскольку рост цен на продовольствие быстро обесценил зарплаты. Это привело к росту цен на промышленные товары и началу процесса перевода британских промышленных предприятий в более "дешевые" страны.

На уровень заработной платы неизбежно влияет и конкуренция на рынке труда. В 1870-1913 годы в США, Канаду, Австралию Аргентину эмигрировали десятки тысяч квалифицированных рабочих из Великобритании, Ирландии, Германии. По подсчетам американского экономиста Джеффри Уильямсона, в результате в США количество квалифицированных рабочих выросло на 24%, а в Ирландии - снизилось на 45%. Результатом стало уменьшение зарплат в американской промышленности и рост зарплат в промышленности Европы. В итоге зарплата европейского квалифицированного рабочего была на 136% выше зарплаты американца, равной с ним квалификации. Это позволило американской промышленности сравнительно быстро завоевать европейские рынки.

При этом влиятельные американские профсоюзы в 1897 году добились принятия закона об обязательном экзамене на знание английского языка для всех иммигрантов, переселяющихся в США - это делалось для того, чтобы защитить интересы уже имевшихся рабочих.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове