"Дело "Юкоса" Страсбургский суд рассмотрит в "чрезвычайном режиме"?

Европейский суд по правам человека в Страсбурге согласился рассмотреть дело ЮКОСа". Об этом газете Financial Times сообщил адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам.

По словам Амстердама, Страсбургский суд рассмотрит "дела, связанные с арестом Ходорковского, а также главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина. Суд должен рассмотреть процессуальные нарушения в рассмотрении дел, на которых настаивают адвокаты.

Амстердам отметил, что он настаивает на "чрезвычайном" рассмотрении судом дела Платона Лебедева, который, по его словам, из-за плохих условий содержания под стражей может потерять зрение. Адвокаты настаивают, что такой исход может стать следствием повышения давления у Лебедева.

По словам Адмстердама, соответствующие ходатайства защиты были представлены в Европейский суд в течение прошлых нескольких месяцев и только сейчас они были приняты к рассмотрению, сообщает "Газета.Ру".

Как известно, 19 марта Басманный суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. По ходатайству Генпрокуратуры судьи оставили подследственного в СИЗО до 25 мая.

Как и прежде, прокуроры аргументировали необходимость содержания Ходорковского под стражей тем, что олигарх может оказать давление на следствие и связаться с другими обвиняемыми по этому делу.

Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин, мотивируя требования следствия, подчеркнул, что большинство предъявленных Михаилу Ходорковскому обвинений относится к категории тяжких.

"Как один из руководителей организованной преступной группы Михаил Ходорковский может скрыться от следствия и суда", - подчеркнул В.Лахтин. Он отметил, что в уголовном деле фигурируют 11 человек, большинство из которых находится в розыске, в том числе международном. По мнению прокуратуры, Михаил Ходорковский также может скрыться, используя наличие у него нескольких мест жительства, в том числе за рубежом, двух загранпаспортов и достаточных для этого материальных средств. По словам Лахтина, за 2002 год экс-глава ЮКОСа получил в виде дивидендов более $5 млн., а за девять месяцев 2003 года более $19 млн. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что, оказавшись на свободе, М.Ходорковский продолжит заниматься преступной деятельностью, будет угрожать свидетелям и попытается связаться с соучастниками, сообщает Jewish.ru.

После того, как решение суда было оглашено, американский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам заявил журналистам, что намерен «прямо сейчас» направить иск в Страсбургский суд по правам человека. Он гневно заявил сотрудникам СМИ, что «Басманный суд даже не попытался сделать вид, что это не политическое дело», передает "УралПолит.Ру".

По другим данным, материалаы по делам Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алекcея Пичугина находятся в Страссбурге уже несколько месяцев.

Речь идет не о сути обвинений, предъявленных совладельцам "ЮКОСа", а о правомерности их содержания под стражей в настоящий момент. Лебедев находится в тюрьме со 2 июля, у него катастрофически падает зрение, у Пичугина диабет, утверждает Амстердам.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове