Суд идет, Ходорковский сидит. И будет сидеть

Генпрокуратура просит Басманный суд продлить срок содержания под стражей бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского до 25 мая 2004 года, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. Следствие по "делу "ЮКОСа" продлено до 30 мая, в связи с чем прокуратура обратилась в суд с ходатайством о продлении сроков содержания.

В настоящее время прокурор зачитывает материалы по ходатайству о продлении срока содержания под стражей Ходорковского. Они составляют более 400 листов.

В ходе слушаний защита Ходорковского заявила отвод судье Андрею Расновскому, мотивируя решение тем, что суд всего за один день сообщил защите о слушаниях о продлении срока содержания под стражей Ходорковского.

Судья отклонил ходатайство адвокатов.

Санкцию на арест главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского Басманный суд Москвы выдал 25 октября.

Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ, в том числе - в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере; подделке официальных документов, совершенной неоднократно; растрате чужого имущества.

По материалам Гепрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит".

Кроме этого, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

Как заявили в Генпрокуратуре, для этого Ходорковский и Лебедев создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".

По данным прокуратуры, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, всего за 1999-2000 года ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей /556 миллионов долларов/.

Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "ЮКОС", обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем они похитили бюджетные деньги на сумму свыше 407 миллионов рублей /13,5 миллионов долларов/, сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллиона рублей /1,7 миллиона долларов/. По данным прокуратуры, Ходорковский оформил заведомо подложные документы, согласно которым он якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании, и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 миллионов рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.

Уже находясь под арестом Ходорковский ушел с поста главы компании "ЮКОС", хотя и остается фактическим владельцем компании.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе