ЮКОС отправил "Сибнефть" в нокаут. Тиди возглавит компанию вместо Швидлера

18 марта стало известно, что совет директоров НК "Сибнефть" по требованию НК ЮКОС, владельца 92% акций компании, внес в повестку дня годового собрания акционеров вопрос о переизбрании президента "Сибнефти".

Вместо Евгения Швидлера ЮКОС предлагает назначить главой "Сибнефти" президента ООО "ЮКОС-Москва" Стивена Майкла Тиди. Впрочем, он может возглавить "Сибнефть" еще до годового собрания ее акционеров, если 28 марта ЮКОС сменит совет директоров "Сибнефти" и внесет поправки в устав этой компании. Как рассказал 18 марта один из членов совета директоров "Сибнефти", в начале недели совет утвердил повестку дня годового собрания акционеров компании. В нее по требованию ЮКОСа включен пункт о переизбрании президента "Сибнефти". Свои кандидатуры на этот пост и в совет директоров акционеры компании могут предложить до 1 мая. Дата проведения годового собрания не определена, но, исходя из сроков подачи предложений по кандидатам, оно состоится до 15 июня. В настоящее время, по словам собеседника , на 9 мест в совете директоров "Сибнефти" претендуют 18 кандидатов. Девять из них предложены ЮКОСом, остальные - некой группой акционеров, владеющих в сумме более чем 2% акций "Сибнефти". Очевидно, эта группа акционеров действует в интересах бывших владельцев "Сибнефти" во главе с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем: все предложенные ею кандидаты являются действующими членами совета директоров. Кандидаты от ЮКОСа - те же, что были предложены для избрания на собрании акционеров "Сибнефти" 28 марта.

Как уточняет агентство "РосБизнесКонсалтинг", согласно предложениям "ЮКОСа" по изменению устава, президент "Сибнефти" должен назначаться советом директоров компании, а не избираться акционерами сроком на пять лет. Президент лишится права совершать сделки купли-продажи активов стоимостью менее 10 процентов общей стоимости активов "Сибнефти". Сейчас президент имеет право совершать такие сделки, а сделки с активами свыше этой стоимости требуют одобрения. Кроме того, "ЮКОС" предлагает упразднить правление компании, а функции единоличного исполнительного органа передать президенту "Сибнефти".

По словам осведомленного источника, близкого к бывшим владельцам "Сибнефти", ЮКОС уже предложил свою кандидатуру на пост президента "Сибнефти" - главу управляющей ЮКОСом компании "ЮКОС-Москва" гражданина США Стивена Тиди (гражданином этой страны является и Евгений Швидлер).

Напомним, в октябре 2003 года "ЮКОС" объявил о слиянии с "Сибнефтью", получив контроль над 92 процентами акций компании. Однако 28 ноября 2003 года "Сибнефть" приостановила слияние с ЮКОСом, а 2 февраля 2004 года представители основных акционеров двух компаний подписали протокол о совершении обратной сделки. Тем не менее, акции все еще находятся под контролем "ЮКОСа", так как эта процедура до сих пор не завершена.

Стивен Майкл Тиди (Steven Michael Theede) родился 31 марта 1952 года в городе Хатчинсон (штат Канзас, США).

В 1974 году закончил Университет штата Канзас по специальности "инженер-механик". С 1974 года работал в различных подразделениях компании Conoco в области добычи, переработки и сбыта. До назначения в компанию "ЮКОС" занимал пост президента по разведке и добыче - Европа, Россия и Каспий ConocoPhillips.

27 октября 2003 года возглавил ООО "ЮКОС - Москва", управляющую компанию НК "ЮКОС".

Источник: "Ъ", РБК, "Нефтегазовая вертикаль"

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе