МЭРТ: такой автопром нам не нужен. А вам?

Замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович, выступая на прошлой неделе в РСПП, фактически поставил крест на российском автомобилестроении. Об этом пишет сегодня газета «Время новостей».

Из его доклада следует, что МЭРТ по-прежнему полагается на сырьевой сектор, который в ближайшие два-три года сохранит высокие темпы роста и станет "своеобразной подушкой безопасности", которая не позволит замедлиться всей экономике. По прогнозам МЭРТ, расти будут также пищевая промышленность и лесопромышленный комплекс, а также некоторые подотрасли машиностроения.

Автомобилестроение в этот список не попало. Более того, Аркадий Дворкович назвал его "наиболее рискованной отраслью". Согласившись с тем, что одних только пошлин на иномарки для спасения автопрома недостаточно и что необходимо создавать благоприятные условия для работы с инвесторами, замминистра, однако, сообщил: никаких предпосылок к тому, чтобы инвестиции в модернизацию автопрома сделали российские автомобили конкурентоспособными, пока нет.

С этими доводами не поспоришь – в России не умеют делать качественные автомобили. Но и оставить автопром и смежные с ним отрасли (порядка 5 млн человек) за бортом экономической политики невозможно. Единственный выход – сотрудничество с западными партнерами, у которых есть не только средства, но и технологии.

Запад пристально следит за движениями российского правительства, которые по-прежнему во многом определяют, куда инвесторам выгоднее направлять денежные потоки. И вот когда едва стало набирать обороты предприятие "GM-АвтоВАЗ" в Тольятти, Ford во Всеволожске и "Автофрамос" в Москве (CП столичного правительства с Renault), когда "Руспромавто" и "Северсталь-авто" ведут переговоры с иностранцами о совместном производстве, а концерн Toyota после нескольких лет раздумий стоит на пороге решения наладить сборку в России, МЭРТ дает красный сигнал.

Странно, что исходит он из ведомства Германа Грефа, которое принято считать одним из оплотов интересов автопромышленников. Ведь именно оно оградило отечественных производителей от наплыва иномарок высокими ввозными пошлинами, 25%, и предложило повысить их до 35%, чтобы облегчить жизнь иностранцам, которые хотят организовать производство в России.

Сам Герман Греф пару месяцев назад сказал буквально следующее: "У российского автопрома может быть только один выход – применять передовые технологии. Сегодня мы ведем переговоры с рядом крупнейших иностранных концернов. Я оптимист в отношении того, что Россия сохранится как государство с развитой автоиндустрией", - подчеркнул тогда Г.Греф.

Между тем в Западной Европе падают объемы продаж легковых автомобилей. Так, в январе этого года по сравнению с прошлогодними показателями продажи упали на 1,6% - до 1 млн 173 тыс. 273 шт. Вместе с тем отмечен 20% рост продаж в Европе автомобилей японского и корейского производства. Такие данные приводятся сегодня в опубликованном отчете европейской ассоциации производителей (ACEA).

Как отмечается в отчете, общий объем продаж автомобилей в Германии составил 208 тыс. 215 шт. и уменьшился на 12,4% против января 2003г., во Франции было продано 154 тыс. 223 автомобиля (-11,9%). Объемы продажи автомобилей выросли почти на 6% в Италии и в Великобритании и составили 222 тыс. 400 шт. и 197 тыс. 591 шт. соответственно.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове