Михаил Касьянов: такие ли банки нам нужны?

Банковский сектор России должен развиваться втрое быстрее, чем вся экономика страны в целом, заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая в среду заседание правительства РФ, сообщает "Вести.Ру".

"Мы должны обеспечить условия для развития банковского сектора с темпами в три раза выше, чем вся экономика в целом", - сказал премьер. Он подчеркнул, что поддержание высоких темпов роста экономики невозможно без опережающих темпов развития банковского сектора, сообщает РИА "Новости".

Касьянов напомнил, что стратегия развития банковского сектора России была принята два года назад. За прошедшее время достигнуты некоторые положительные результаты: растут активы банков, увеличиваются вклады населения, растет количество и объем кредитов, предоставляемых экономике и населению. "Но, безусловно, всего этого недостаточно, так как развитие банковского сектора отстает от общего развития экономики. Демонстрация оптимизма не очень уместна в этом случае", - сказал Касьянов.

"Когда мы говорим о поддержке темпов роста экономики, - отметил Касьянов, - нам не обойтись без банковского сектора, который должен обслуживать экономику". Если сейчас объем совокупных активов российских банков составляет 40% от ВВП, то аналогичный показатель в странах Западной Европы – 400%, а в Восточной Европе - уже 100%.

"В прошлом году каждый третий кредит, привлеченный предприятиями, был из-за рубежа", - констатировал Касьянов. Это обстоятельство не только создает проблемы с платежным балансом на будущее, но и свидетельствует о слишком высоких издержках в нашем банковском секторе, указал он. Вместе с тем Касьянов считает необходимым ужесточить контроль и надзор в банковском секторе.

Премьер Михаил Касьянов предлагает проанализировать и оценить роль государства в регулировании банковского сектора страны. "Правительство и Центробанк должны посмотреть, а не чересчур ли мы регулируем кредитные организации", - сказал глава кабинета министров, открывая заседание правительства. Он указал, что сейчас в отечественном банковском секторе очень высоки издержки, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению премьера, качество надзора в российском банковском секторе улучшается медленно. Как передает РИА "Новости", он напомнил, что два года назад правительство констатировало, что число банковских учреждений в стране не должно исчисляться тысячами, хотя в развитых странах счет идет на десятки.

Премьер также указал на отсутствие каких-либо существенных шагов по применению административной реформы к регуляторам банковского сектора. Не упрощаются процедуры слияния и поглощения, указал Касьянов. По его мнению, необходимо в самые короткие сроки решить проблему консолидации банковских учреждений, увеличения их капиталов, повышения их ответственности и надежности.

Кое-что, по мнению Касьянова, сделано в плане развития конкуренции в банковском секторе, сообщает "Интерфакс". "Сокращается участие государства в банковском секторе, практически завершился выход государственных унитарных предприятий из числа акционеров банков", - сообщил премьер. Все доли ГУПов в банках поставлены на приватизацию, сказал Михаил Касьянов.

По материалам информагентств

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове