Гастарбайтеры ограбили Россию на $12 млрд

России не удалось завершить 2003 год с положительным сальдо платежного баланса. Чистый отток капитала из нашей страны составил 3 млрд. долларов. Однако, как заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин, это скорее хорошая новость, чем плохая: ведь «вывозили» капиталы преимущественно в страны ближнего зарубежья. То есть Россия оказывала своего рода «братскую помощь» бывшим республикам СССР.

Принято считать, что отток капитала свидетельствует о том, что дела в экономике страны обстоят не слишком хорошо. И в начале прошлого года правительство Михаила Касьянова ставило перед собой цель прекратить «бегство» капиталов из страны. Однако это кабинету министров не удалось: по данным Госкомстата, в 2003 году из России «ушло» еще 3 млрд. долларов.

Казалось бы, не слишком хорошая новость. Во всяком случае страны не слишком любят хвастаться подобными показателями в рамках саммитов «большой восьмерки». Однако вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин нарушил это неписаное правило: вчера он объяснил своим коллегам из стран с наиболее развитой экономикой, что ничего страшного в 3-миллиардном оттоке капиталов нет. Во-первых, потому, что по сравнению с 2002 годом темпы «бегства» денег уменьшились более чем в два раза: в позапрошлом году Россия потеряла 8 млрд. долларов, а четыре года назад – астрономическую цифру в 24 млрд. долларов. Теперь же нам удалось отделаться «малой кровью», подчеркнул Алексей Кудрин.

Но и это еще не все. Оказалось, что капиталы из нашей страны уходят вовсе не потому, что бизнесмены разочаровываются в либеральных реформах правительства. И не потому, что их пугает скандал вокруг опального концерна ЮКОС, заявления об увеличении налогообложения нефтяных компаний и «страшилки» о возможном пересмотре итогов приватизации. Значительный вклад в отрицательное сальдо платежного баланса, по словам Алексея Кудрина, внесли... иностранные рабочие, которые на протяжении 2003 года переводили кровно заработанные деньги своим семьям, проживавшим в основном в республиках бывшего СССР. По оценкам Минтруда, их в России насчитывается на сегодняшний день около 2 млн. человек. В среднем иностранный «наемник» зарабатывает около 500 долларов в месяц. Так что в целом за год получается весьма внушительная цифра: гастарбайтеры по итогам 2003 года вывезли из страны 12 млрд. долларов. В этом контексте общий итог – отток капитала на сумму в 3 млрд. долларов за год – представляется совсем не страшным, считает Алексей Кудрин.

Как отреагировали на эти высказывания российского вице-премьера его коллеги из стран «большой восьмерки», неизвестно. А вот аналитики инвестиционных компаний считают, что министр финансов страны оценивает сложившуюся ситуацию слишком оптимистично. «Если 2 млн. иностранных рабочих из населения России в 140 млн. человек, перечисляя свои доходы за рубеж, могут спровоцировать отрицательное сальдо платежного баланса, то над этим стоит призадуматься», – считает главный экономист ИК «НИКойл» Владимир Тихомиров. Впрочем, эксперты в отличие от правительства не склонны списывать отток капитала из России исключительно на деятельность гастарбайтеров. По их словам, большая часть оттока средств приходится не на иностранцев, а на российские компании, которые предпочитают часть своих доходов размещать за границей. Причин для такого поведения немало: тут и высокие политические риски внутри страны, и отсутствие привлекательных сфер для инвестиций – ведь отечественные финансовые рынки до сих пор остаются неликвидными, а вкладывать средства в экономику напрямую не слишком выгодно, да и весьма рискованно. К тому же, как подчеркивают эксперты, в России до сих пор не развита банковская система: несмотря на все уговоры правительства, национальные банки не столько кредитуют производство, сколько занимаются спекулятивными операциями. «Все это заставляет российские компании и граждан переводить часть своих капиталов за границу. И думаю, что доля средств, вывозимых по этим причинам, превышает долю средств, вывозимых иностранными рабочими», – полагает Владимир Тихомиров.

Так что правительству в любом случае есть над чем задуматься. Помощь «братским странам» вещь хорошая, однако вряд ли она должна осуществляться за счет фактического вывода капиталов из страны. «Как ни объясняй это явление, а ничего хорошего в нем нет: отток капитала говорит лишь о том, что люди предпочитают инвестировать в экономику других стран, а не своей», – подчеркивает вице-президент ИК «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев.

"Новые Известия"

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове