С Новым годом, товарищи! Водка станет не по карману

Легальный рынок водки и ликероводочных изделий в 2004 году может сократиться на 20 проц, считает заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Наталья Колесникова. Это мнение она высказала в понедельник в ходе "круглого стола", посвященного переходу с 1 января 2004 года на новый механизм уплаты акцизов с алкогольной продукции.

По мнению Колесниковой, сокращение легального рынка "может явиться следствием неупорядоченности вопроса введения нового механизма уплаты акцизов на алкогольную продукцию".

С 1 января 2004 года ставки акцизов на алкогольную продукцию увеличатся примерно на 20 проц. При этом производители продукции будут уплачивать 20 проц ставки акциза, а акцизные склады - 80 проц от ставки акциза на алкогольную продукцию за исключением вин.

Ранее соотношение уплаты акциза было 50 на 50 проц.

Акцизы на вино будут уплачиваться в размере 35 проц ставки производителями и 65 проц ставки акцизными вкладами.

Как отмечали участники "круглого стола", законодательство не предусматривает переходных положений относительно налогообложения алкогольной продукции, произведенной до 1 января 2004 года, но реализованной акцизными складами после наступления нового года.

Таким образом, по данной продукции акциз будет уплачиваться в размере 50 проц от ставки, действовавшей в 2003 году плюс 80 проц от ставки акциза, вступившей в силу с 1 января 2004 года. В том случае, если акцизные склады не успеют реализовать водку, поставленную им до нового года, сумма их убытков с учетом НДС, составит 14,4 рубля с литра.

"В ситуации подобной неразберихи, как правило, обязательно активизируется теневая экономика, и в этом случае можно ожидать быстрого проникновения нелегальной продукции на рынок", - сказала Колесникова.

По оценкам экспертов, объем нелегальной продукции на алкогольном рынке в России сейчас составляет 35-65 проц.

По мнению председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, при вступлении в силу нового механизма взимания акцизов очевидного подорожания водки и другой алкогольной продукции в розничной торговле не произойдет. Он считает, что продавцы алкоголя сами постараются избежать резкого роста цен на потребительском рынке. Ожидается, что цена на бутылку водки объемом 0,5 литра увеличится в среднем на 7 рублей.

Как отметил Шапкин, потери рынка от притока нелегальной продукции, а также изменения акцизов составят около 1 млрд рублей. При этом, считает он, несмотря на увеличение акцизной ставки, бюджет все же понесет потери, однако специалисты затрудняются пока оценить их размер.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе