Триумф "Северстали" в США: Rouge Industries не досталась U.S.Steel

«Северсталь», обыграв в тендере крупнейшую сталелитейную компанию США U.S.Steel, стала владельцем находящегося на стадии банкротства американского производителя автомобильного листа Rouge Industries.

В списке его постоянных клиентов такие мировые автоконцерны, как DaimlerChrysler (10% всего объема продукции), GM (10%) и Ford (35%). Таким образом, «Северсталь» автоматически решила проблему присутствия в США и расширила рынок сбыта, сообщает RusEnergy. Однако, это вовсе не означает, что дальше у российской компании в США все будет гладко.

Источник газеты «Время новостей», близкий к торгам, подтвердил победу компании Алексея Мордашова, а также то, что итоги тендера утверждены советом директоров Rouge.

Официальные комментарии и данные, касающиеся конкурсных предложений, и «Северсталь», и в Rouge пока не распространяют. Известно, что предложение U.S.Steel оценивалось примерно в 200 млн долл., что, по предварительной информации, на 15 млн долл. меньше суммы, указанной в заявке «Северстали».

По данным Finiz.ru, в заявлении Rouge Industries говорится, что "Северсталь" стала победителем аукциона по приобретению активов американской компании, предложив максимальную цену за активы компании в $285.5 млн. U.S. Steel уже не сочла нужным перебивать эту сумму. В конечном итоге цена сделки оказалась на $70 млн. больше первоначально предложенной "Северсталью" суммы. В соответствии с официальной процедурой сегодня результаты конкурса должны быть рассмотрены и одобрены судом по банкротствам штата Делавэр.

"Мы надеемся на успешное завершение сделки и надеемся, что покупка нашей компании "Северсталью" удовлетворит всех наших акционеров и гарантирует безопасное финансовое будущее", - прокомментировал вчера результаты аукциона Карл Валдисерри, генеральный директор Rouge Industries.

Фактически "Северсталь" получит доступ на рынок листового проката для производства автомобилей в США. "Это очень емкий рынок сбыта. Покупка Rouge Industries имеет большой синергетический эффект, - подтверждает представитель "Северстали" Ольга Ежова. - Компания имеет не только сталелитейные, но и прокатные мощности. Возможная поставка нашего сырья позволит полностью загрузить существующие мощности предприятия, чего раньше не удалось сделать, в результате чего Rouge Industries и стала банкротом".

Аналитики не исключают, что U.S. Steel, уступив активы Rouge Industries, использует весь арсенал своих лоббистских средств, чтобы не допустить увеличения присутствия конкурента из России на собственном рынке. И может в этом весьма преуспеть. По крайней мере, она будет пытаться заблокировать предоставление преференций "Северстали".

"U.S. Steel уже с помощью подачи заявки и участия в аукционе удалось поднять стоимость приобретаемого актива, - говорит аналитик "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. - Кроме того, не стоит забывать о том, что согласно обязательствам, принимаемым на себя победителем конкурса, на "Северсталь" ложатся дополнительные расходы, связанные с социальным обеспечением работников Rouge Industries".

"Покупка Rouge Industries имела гораздо больший смысл для "Северстали", чем для U.S. Steel, у которой и так большие активы. Но казалось, что U.S. Steel была готова на все, чтобы только не дать купить "Северстали" Rouge Industries и не пустить на собственный рынок конкурента", - считает аналитик компании "НИКойл" Вячеслав Смольянинов. Но все же позволила.

Вероятно, "Северстали" еще предстоит преодолеть множество барьеров, чтобы реализовать задуманное. "Но не надо забывать, что U.S. Steel лучше понимает правила игры на американском рынке, - говорит аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. - И в этом смысле знание местной специфики может оказаться решающим. К тому же надо учитывать позиции администрации США, которая склонна к протекционизму национальной сталелитейной отрасли".

АО "Северсталь" еще в среду подписало соглашение с лидерами профсоюза работников американской сталелитейной компании Rouge Industries, сообщает "Интерфакс". Как сообщила пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова, "это соглашение является стандартным документом, который должен входить в пакет предложений претендентов на активы Rouge Industries". По ее словам, в соглашении прописаны все обязательства, которые "Северсталь" должна будет взять на себя перед трудовым коллективом Rouge Industries в случае победы на аукционе по продаже имущества американской компании.

Rouge Industries является крупным поставщиком стали для Ford Motor и Chrysler. Выручка Rouge за 2002 год составила $1,12 млрд, долги компании превышают $550 млн., сообщает BizTime.ru.

По материалам интернет-СМИ

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе