ОПЕК уничтожит российские нефтекомпании?

Россию ожидает новая холодная война. На этот раз с ОПЕК. Именно эта тема обсуждается в преддверии открывающейся в четверг в Вене встречи стран-членов ОПЕК на уровне министров. Основная причина объявления этой войны - наш отказ подчиниться требованиям ОПЕК и снизить добычу и экспорт нефти… Россия, не входя в Организацию стран-экспортеров нефти, сумела стать основной артерией на мировых нефтяных рынках. И с этим ОПЕК ничего поделать не может. При этом, по последним данным, мы добываем больше нефти, чем Саудовская Аравия, да еще и не хотим подчиниться требованиям ОПЕК и снизить добычу и экспорт нефти.

В связи с этим, эксперты лондонского Центра глобальных изучений энергии опасаются, что и без того высокий российский нефтяной экспорт повысится и в следующем году. Например, эксперт Лео Дроллас даже задается вопросом: “Действительно ли ОПЕК обречена?”

Для сравнения. Россия сегодня добывает примерно 8,6 миллионов баррелей в день, а Саудовскя Аравия – 7, 96 миллионов. По словам Дролласа, это меняет всю структуру промышленности.

Но дело еще вот в чем. ОПЕК хочет, чтобы все страны производства нефти, независимо, явялются они членами Организации или нет, уменьшили свое производство. А делается это ради Ирака, чтобы реанимировать его после войны с Америкой. Ирак, как ожидается, будет добывать по 3,5 миллиона бареллей в день в течении пяти лет.

И еще один момент. Если добыча нефти другими государствами не сократиться, то произойдет перенасыщение нефтяного рынка. Следовательно, ОПЕК будет трудно поддерживать цену в $25 за баррель, которую Организация считает “справедливой”.

И здесь основную конкуренцию ОПЕК составляют страны, не входящие в Организацию. Это Россия, Мексика и Норвегия, которые независимо от правил ОПЕК предлагают свои нефтяные продукты.

Что касается нашей страны, то, по словам Дролласа, “Россия не имеет никакого интереса сотрудничать с ОПЕК”. “Это так называемый синдром “свободного наездника”, - добавляет эксперт. Действительно, эталонная марка Brent стоит около $29 за баррель. Россия, в свою очередь, специализируется на более дешевой Urals, и ее хорошо “берут”. Поэтому то Россия не видит никакого стимула обуздать свою продукцию.

Что же ужасного может сделать ОПЕК по отношению к нам? Объявить ценовую войну, или призвать мировое сообщество к все той же ценовой блокаде? Вряд ли..

Например, аналитик Фрэнсис Перрин, журнал Petrole и Gaz в Париже предлагает акцентировать внимание на другом аспекте. А именно не столько на производстве и ценах, сколько на запасах нефти. “Некоторые члены группы полагают, что резервы стран не входящий в ОПЕК будут истощены 2050,” – говорит аналитик. И вот в этом ключе, по словам Перрин, “Организация (ОПЕК), которая контролирует 66% известных запасов нефти в мире, среди которых и 20% Саудовской Аравии никак не заинтересована в ценовой войне с Россией, которая имеет только 6% известных запасов”.

А на самом деле не стоит и из России делать монстра. По словам наших аналитиков, никто из экспортеров нефти не заинтересован в падении цен на этот ресурс, сообщает NewsINfo.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове