Правительство готовит взлёт цен на жильё

В последние недели ноября в Москве наблюдалось снижение темпов роста цен на жилье. Для покупателей это стало приятным сюрпризом – на протяжении последних восьми месяцев цены на недвижимость росли. Правда, эксперты предупреждают, что к весне будущего года московские квартиры существенно подорожают. А потом цены на жилье могут взлететь еще выше, если правительство примет законопроекты, призванные ускорить развитие ипотеки в России.

Для московского рынка недвижимости 2003 год стал настоящим «прорывом». Цены на столичные квартиры начали расти с марта, хотя в предыдущие годы ценовой бум обычно приходился на май–июнь. По мнению экспертов, это связано с усиленным спросом на жилье, который наблюдается в этом году. В первый месяц весны рынок вырос примерно на 1%, а к осени темпы ежемесячного повышения цен составили уже 4–4,5%. Между тем, как подчеркивают риелторы, даже 3-процентный рост стоимости квартир считается чуть ли не «запредельным»: как только цены повышаются на этот показатель, начинаются разговоры о том, что рынок жилья перегрет и вот-вот начнется коррекция цен вниз.

Однако 2003 год преподнес сюрпризы. На протяжении всей осени квартиры дорожали ускоренными темпами. В ноябре квадратный метр жилья в столице в среднем подорожал с 1330 долларов до 1390 долларов. Таким образом, за период с марта по ноябрь цены на недвижимость выросли на 25%, что очень дестабилизировало рынок недвижимости. Как заявил «Новым Известиям» член национального совета Российской гильдии риелторов (РГР) Михаил Гороховский, нормальным считается рост цен на недвижимость, не превышающий уровня годовой инфляции.

При этом на рост цен повлиял не только повышенный спрос на московское жилье. По словам Михаила Гороховского, рынку сейчас присущи спекулятивные настроения. «Дело в том, что около 80% всех сделок на рынке недвижимости – это купля-продажа. Когда человек хочет продать квартиру и на вырученные деньги купить другую, он сталкивается с очень высокой ценой на желаемое жилье. Поэтому ему волей-неволей приходится повышать и стоимость своей квартиры. Такая цепная реакция мешает рынку недвижимости нормально функционировать», – считает эксперт.

Поэтому, по мнению аналитиков, ноябрьское снижение темпов роста цен на недвижимость – это вполне естественная коррекция, которая рано или поздно должна была произойти. То, что она пришлась на конец года, никого не удивляет: в преддверии новогодних праздников деловая активность сходит на нет, и люди уделяют куда больше времени приобретению подарков, чем покупкам квартир. Тем более что после праздников можно купить жилье дешевле благодаря сезонному спаду цен.

Правда, тем, кто решит воспользоваться этим, придется в буквальном смысле слова «ловить момент»: риелторы считают, что стоимость столичных квартир начнет повышаться уже в первые месяцы нового года. А пик взлета цен, как уже стало традицией, придется на апрель–май: люди тогда будут стремиться приобретать квартиры, чтобы успеть сделать в них ремонт и подготовить их к зиме. А если к тому времени будет принята хотя бы часть законов, обеспечивающих развитие ипотечного бизнеса, то на рынке недвижимости может начаться настоящий бум – люди смогут получать кредиты на покупку жилья в банках. И это обстоятельство не замедлит «подхлестнуть» темпы роста цен на столичные квартиры.

"Новые Известия"

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове