Российские банки вымрут как "маленькие" динозавры

Почти 90 процентов российских банков слишком малы, чтобы выдержать конкуренцию с зарубежными, считает российский премьер Михаил Касьянов. Как передает сайт ежедневной газеты "ГАЗЕТА", к такому выводу Касьянов пришел в ходе встречи с главой Citybank Стэнли Фишером.

По данным газеты, Фишер, встретившись с Касьяновым, заявил, что Citigroup, в которую входит и Citybank, намерена резко расширить объемы инвестиций в России и открыть в стране сеть сберкасс. Конкретные параметры предстоящих инвестиций Citigroup пока не называет, однако, как считает Касьянов, это может означать, что российский банковский каптал будет вытесняться с финансового рынка России.

Капитализация только Citigroup (58 миллиардов долларов на начало года) втрое превышает капитализацию всей российской банковской системы (581 миллиардов рублей или чуть более 18 миллиардов долларов). Как пояснил высокопоставленный источник "ГАЗЕТЫ" в правительстве, "для людей знающих действия Citigroup - мощнейший импульс к тому, чтобы тоже прийти в Россию". Между тем капитализация английского банковского холдинга HSBC - 35 миллиардов долларов, французского Credit Agricole - 29 миллиардов.

Как передает газета, тем не менее в российском правительстве заявление Фишера не вызвало тревоги. Впрочем, то, что российские власти не намерены особенно защищать отечественный банковский сектор от конкурентов, стало ясно еще летом 2003 года - тогда в СМИ появились утечки информации с переговоров о вступлении России в ВТО.

Сообщалось, в частности, что если в начале года российская делегация отстаивала квоту для иностранцев в 25 процентов банковского рынка страны, то к лету директивы Москвы стали либеральнее: речь уже шла об открытии зарубежным банкам 50 процентов или даже 80 процентов рынка. Как пишет газета, единственный способ выжить, который предложил российским банкам Михаил Касьянов, - быстро объединяться в крупные банковские холдинги, способные выдержать натиск конкурентов, сообщает "Лента.Ру".

Впрочем, эксперты считают, что у российских банков еще есть время. Как сказал газете член правления Гильдии финансовых аналитиков Валерий Петров, у иностранных банков два основных преимущества - капитал и более совершенные технологии. Но население консервативно, а уж в таких "специфических" сферах, как "оптимизация налогообложения" и организация "серых" трансграничных финансовых потоков российские клиенты предпочтут своих.

По материалам информагентств

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе