ВТО победило Буша: ограничительные пошлины на импорт стали отменены

Президент США Джордж Буш принял решение отменить ограничительные тарифы на импорт стали из ряда стран Европы, Азии и Латинской Америки, сообщает газета «Вашингтон пост».

Три недели назад Всемирная торговая организация пришла к выводу, что ограничительные тарифы Белого дома являются нарушением правил международной торговли. После этого страны ЕС и Япония объявили о намерении ввести с 15 декабря ответные ограничительные тарифы на ряд американских товаров. Опасаясь негативных последствий «торговой войны», Вашингтон решил отменить импортные тарифы на сталь, сообщает радио "Голос России".

Официальное заявление об отмене пошлин ожидается на этой неделе. Пресс-секретарь Белого Дома заявил, что "вопрос все еще рассматривается, и мы сделаем заявление, когда для этого придет время", сообщает MDF.ru.

Экономисты отмечают, что сохранение импортных пошлин на сталь может привести к разрастанию внешнеторговой войны между США, Евросоюзом и Китаем. По информации Washington Post, Белый Дом в первую очередь хочет избежать введения Евросоюзом внешнеторговых санкций против американского текстиля, цитрусовых, сельскохозяйственной техники и других товаров на общую сумму 2.3 млрд долл.

Не исключено, что Белый Дом ищет компромиссное решение, которое позволило бы удовлетворить требования Евросоюза, при этом не отказавшись полностью от ряда протекционистских мер. Напомним, что в пятницу основные внешнеторговые партнеры США согласились отложить введение санкций против американских товаров на 2.3 млрд долл.

До понедельника ВТО должна была ратифицировать решение от 10 ноября, признающее незаконными введенные США импортные пошлины на сталь, что означало бы автоматическое введение санкций против американских товаров через 5 дней. Однако ЕС, Япония, Китай, Южная Корея, Норвегия, Бразилия, Швейцария и Новая Зеландия в пятницу согласились отложить ратификацию до 10 декабря.

США попросили отсрочку, чтобы получить время для отмены протекционистских мер и тем самым избежать санкций. Между тем в США нет единого мнения по вопросу о тарифах на сталь. Сталелитейные компании сопротивляются отмене тарифов, тогда как такие промышленные гиганты, как General Motors и Caterpillar, требуют отменить тарифы, которые увеличивают издержки производства.

Правительство США подняло пошлины на импортную сталь с 8% до 30% в марте 2002 года. Это решение вызвало многочисленные протесты со стороны стран-экспортеров стали. Бразилия, Китай, ЕС, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария подали иск во Всемирную торговую организацию с требование признать действия США, противоречащими международным правилам. ВТО в ноябре 2003 года удовлетворила этот иск, заявив, что дополнительные пошлины размером до 30% были введены США без должного обоснования, напоминает BizTime.ru.

Подробнее на эту тему: Евро-атлантический нокдаун

По материалам информагентств

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе