"Газпрому" надоела независимая "Итера"?

«Газпром» рассматривает возможность покупки НГК «Итера» за 500 млн долл., сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Этот вопрос может быть рассмотрен на предстоящем совете директоров газового холдинга 23 ноября 2003 года, сообщает РБК.

Как подчеркивает Financial Times, эта покупка продемонстрирует готовность правительства РФ платить справедливую цену за бывшие государственные активы, а не заниматься их перераспределением. Напомним, что около 46% акций «Итеры» принадлежит Itera Group NV (Нидерландские Антильские острова).

Ранее председатель совета директоров НГК «Итера» Игорь Макаров заявлял, что компания получила несколько предложений о покупке ее блокирующего и контрольного пакетов акций, и в настоящее время они рассматриваются.

Как сообщили РБК в «Итере», в компании не осведомлены о намерении «Газпрома» приобрести "Итеру" за 500 млн долл. Однако, если это произойдет, то газ в Свердловскую область (рынок сбыта "Итеры") будет поставляться по федеральным ценам, подчеркнули в компании. В настоящее время «Итера» продает газ по свободным ценам. В «Газпроме» возможное приобретение «Итеры» пока не комментируют.

Впрочем, со стороны акционеров "Газпрома" ранее звучали обвинения в несправедливости контрактов между "Итерой" и "Газпромом" и предоставлении этой частной компании неоправданных льгот, что стало одной из причин смены руководства "Газпрома". В то же время аудит не подтвердил эти обвинения, напоминает BizTime.ru.

Более того, недавно в СМИ России и СНГ появились публикации, обвиняющие "Итеру" в противостоянии политике Кремля в республиках бывшего СССР. Из этих публикаций следовало, что компания создает в республиках независимый "центр силы" чтобы в ближайшем будущем померяться силами с "Газпромом". По мнению Отдела Экономики "ПРАВДЫ,Ру", такого рода публикации вполне укладываются в методы "предпродажной подготовки по-Кремлевски". Таким образом, или компания будет куплена "Газпромом", или у нее начнутся "серьезные неприятности" в России.

Международная группа компаний "Итера" занимается добычей газа а России, а также торговлей газом на территории СНГ. С 1998 года "Итера" развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири. "Итера" имеет представительства, филиалы и дочерние компании в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США. "Итера" осуществляет строительство газопроводов в России и за ее пределами, реализует широкомасштабную программу по выпуску ПЭТ-преформ и гранулированного полиэтилентерефталата на базе собственных предприятий в России и Белоруссии, сообщает АК&М. В 2003г. компания планирует добыть 33.4 млрд. куб. м газа, а ее оценочные запасы газа составляют 1 050 млрд. куб. м, добавляет "Росбалт_АКС".

О возможном развитии событий можно прочесть здесь Ликвидация класса, Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе