Валентин Межевич: "Мы добиваемся реального удешевления стоимости производимой нами электроэнергии"

Современная действительность требует от российского правительства и бизнеса радикальных шагов по реформированию базовых элементов отечественной экономики. Однако реформирование естественных монополий, за редким исключением, протекает в виде бесконечных дискуссий в коридорах власти. Тем самым "редким исключением" является реформа российской электроэнергетики, перешедшая от слов к реальным действиям. Одним из таких действий стали усилия правительства и энергетиков по подготовке объединения энергосистем стран СНГ и Балтии, с последующим включением в процесс стран Западной Европы.

До развала Советского Союза энергосистемы нынешних стран СНГ и Балтии были частью одной системы, мощности и надежности которой завидовали другие страны. Сегодня существует реальная возможность возродить одно из главных преимуществ советской энергосистемы и использовать его на благо России, ее соседей и партнеров.

Перспективам объединения энергосистем России, стран СНГ и Западной Европы была посвящена конференция, прошедшая на днях в московском отеле "Мэриотт". В мероприятии принимали участие вице-премьер В.Христенко, президент электорэнергосоюза СНГ, председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, генеральный директор Директората Евросоюза по энергетике и транспорту Ф.Лемуре, президент Ассоциации системных операторов стран континентальной Европы М.Фукс. В работе конференции участвовали также председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям М.Одинцов и зам. председателя комиссии В.Межевич.

По завершении конференции Валентин Межевич согласился ответить на вопросы нашего корреспондента относительно перспектив реформирования российской энергетики.

"Yтро": Валентин Ефимович, вопрос к вам как к законодателю. Пакет из шести законов, на основе которых идет реформа в электроэнергетике, оказался работоспособным? Или уже выявилась необходимость каких-то поправок?

Валентин Межевич: Я думаю, что поправки в любой новый закон на основе анализа практики его применения практически неизбежны. Ведь закон – это не мертвая материя. Даже Конституция может быть – в соответствии с ней самой – изменена. Поэтому я думаю, что по мере развития рынка выявится необходимость уточнения и поправок той законодательной базы, которая сегодня существует. Не исключаю, что появятся и другие законы, которые дополнят этот блок. Единственное, что сегодня настораживает, – срыв сроков подготовки тех подзаконных актов, которые предусмотрены самими же законами. А в их отсутствие разные субъекты законодательной инициативы начинают делать поправки к уже действующим законам. Буквально недавно в Госдуму были внесены целых 5 законопроектов – три от Орловской облдумы, от депутата Швыряева и от нашего коллеги сенатора Никольского. Мы только что рассматривали концепцию этих законопроектов и не поддержали ее, обосновав почему.

Мне понравилось высказывание нашего нового коллеги Николая Ивановича Рыжкова, который сказал: "А чего мы суетимся? Законы еще только начинают работать – давайте посмотрим, как они работают, а после подумаем, что в них нужно изменить". Суетиться нельзя как при подготовке нормативной базы, так и в ходе ее изменения. Вот, кстати, я эту несуетность вижу и здесь, на конференции. Задача интеграции энергосистем СНГ, Балтии и Западной Европы – очень масштабная и очень непростая. Ее решение, безусловно, выгодно всем участникам. И я приветствую сложившийся подход к делу – всестороннее, честное и принципиальное обсуждение всех вопросов.

"Y": Один из самых острых вопросов связан с опасениями по поводу того, что либерализация электроэнергетической отрасли вызовет такие же аварии, какая случилась летом в США. Эти вещи на самом деле связаны?

В.М.: Подобные события не зависят от формы собственности, это технологические вещи, которые связаны, по большей части, с ошибками или просчетами в подготовке системной автоматики. Генеральный директор Директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Франсуа Лемуре на конференции рассказал, что точно такая же авария с массовыми отключениями электроэнергии произошла и во Франции, где вся энергосистема принадлежит государству.

"Y": Что еще запомнилось из уже услышанного на конференции?

В.М.: Мне очень понравилась мысль, высказанная вице-премьером Виктором Христенко, о том, что искусственно созданные границы для электроэнергии недопустимы. Энергия не знает никаких границ. Наша наука уже давно проводит макрооценки межстрановых, межрегиональных и даже межматериковых обменов энергии и находит очень серьезный экономический эффект. Тут много факторов – разница часовых поясов, наличие или отсутствие органического топлива, экологические возможности. Энергия – чистый вид товара, и это ее свойство нужно с выгодой использовать.

"Y": А не скажется ли "отмена границ" на надежности российской энергетической системы? Ведь не только у американцев и у европейцев недавно происходили крупномасштабные отключения. Как бы и на нас это не перекинулось...

В.М.: Я целиком разделяю позицию Анатолия Чубайса и Виктора Паули, которые исключают подобные масштабные аварии у нас в стране. Они знают, о чем говорят: вероятность подобных аварий у нас очень низка, потому что у нас другие подходы к выстраиванию противоаварийной автоматики. По этому параметру безопасность нашей электроэнергетики – на порядок выше.

К тому же, я вижу, что участники конференции, как с нашей стороны, так и со стороны Евросоюза, одним из непременных условий интеграции ставят поддержание стандартов надежности и безопасности энергосистемы России и стран СНГ. При этом условии наши избыточные мощности могут быть легко и надежно перенаправлены в страны Европы. Одно из главных преимуществ РАО "ЕЭС России" заключается именно в том, что это – единые энергосистемы. И если этот принцип единства будет распространен, после стран СНГ и Балтии, еще и на Западную Европу, то мы все вместе получим единый позитивный эффект. А нам особенно важен стимул для развития технологий передачи больших объемов электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями. Пока у нас таких технологий нет.

"Y": Что еще мы можем выгадать от интеграции с европейскими энергосистемами?

В.М.: На конференции началось обсуждение возможной работы в направлении синхронизации двух энергосистем. У нас в стране 9 часовых поясов, в Европе – три. Появляются новые возможности для смещения максимумов нагрузки. Ночное время в Европе позволяет сместить часть нагрузки к нам, и наоборот, наше ночное время высвобождает часть энергии для передачи в Европу. А это решает очень важную проблему – обеспечение резерва электроэнергии теперь уже не столь критично. Имея объединенную энергосистему в Евразии, мы можем себе позволить не держать наготове генерирующие мощности, которые не дают никакой прибыли и служат только "на всякий случай". Значит, мы добиваемся реального удешевления стоимости производимой нами электроэнергии. Вот вам бесспорный позитивный эффект нашей интеграции с европейской энергосистемой.

Утро.ру

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе