Энергетик: Не нужно думать о санкциях - нужно просто работать

Энергетик: Не нужно думать о санкциях - нужно просто работать
Энергетик: Не нужно думать о санкциях - нужно просто работать

Совместное предприятие под названием "ОМК-Нефтегаз", о создании которого заявили в госкорпорации "Ростех" и Объединенной машиностроительной корпорации (ОМК), будет заниматься замещением импортного оборудования для добычи нефти и газа. О том, что может помешать процессу импортозамещения, Bigness.Ru побеседовал с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.

- Есть ли в России какие-то собственные технологии по добыче нефти и газа?

— Важно использовать в первую очередь самые лучшие из достижений текущих технологий. Не просто те, что можно найти на рынке, а именно лучшие. Иначе компания, выпускающая подобное оборудование, никогда не будет лидером. Сейчас необходимо, используя лучшие технологии, наладить производство в России. Так выглядит стратегия компании.

— Как быстро Россия сможет заместить импорт в этом направлении?

— По различным компонентом по-разному. Где-то нам требуется доработка того, что у нас уже есть, чтобы это было заместителем импортного оборудования. А где-то мы настолько фундаментально отстали, например в части программного обеспечения, или в части третичных методов добычи, что заместить быстро не получится. И я не знаю, получится ли вообще. Если санкции отменят через год или два, за это время будет только-только начата процедура инвестирования в эти процессы. Но, в любом случае, заниматься этими вопросами надо. Это не только безопасность страны, но и еще, самое главное, развитие промышленности. То-есть, развитие того, что можно использовать не только внутри страны, но и за рубежом. Ведь есть другие рынки — Латинская Америка, Африка, азиатские рынки, которые вполне удовлетворены нашим качеством работ и качеством нашего оборудования. И если мы сможем наладить более передовые разработки, тогда мы будем в полной мере и в большей степени конкурировать с ведущими производителями мира подобной продукции.

— Программа правительства настроена на то чтобы мы полностью стали независимыми в нефтедобыче?

— В принципе программа правительства предусматривает именно это развитие — то есть двигаться не смотря ни на что. Но сами понимаете, одно это политическая воля, которая благоприятствует данному развитию и можно получить кредит под нормальные ставки и поддержку соответственно. А когда ситуация нормализуется, ну представим некий сон, когда санкции отменят, нефть до нормальных уровней, до восьмидесяти долларов и выше, и все расслабятся. Уже не будет такого накала страстей. И здесь наступает момент истины. Насколько заявленная программа будет соответствовать действиям реальным правительства. Импортозамещение — это же вещь, по сути, по иному зовётся развитием промышленного потенциала страны. Оно не зависит от санкций. Оно должно реализовываться всегда, особенно рьяно и активно, как раз в те самые тучные годы, когда были на это ресурсы. Середина нулевых и далее. А сейчас за ресурсами стоит целая очередь и приходится выбирать между оборонкой, социальными расходами и развитием промышленности.

Читайте также:

Россия сделает свое оборудование для добычи ресурсов, если не отменят санкции - эксперт 

Аналитик: Иск против России - попытка Exxon прикрыть плачевные квартальные результаты 

Эксперт: Иран может увеличить добычу и поставку нефти на 1 млн баррелей в сутки 

Отмена пошлин на нефть приведет к снижению рентабельности нефтепереработки - эксперт 

Бурение Shell в Арктике приведет к новой глобальной катастрофе - эколог

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.