Налог минэнерго даст стимул эффективнее работать на нефтяных месторождениях – мнение

Налог минэнерго даст стимул эффективнее работать на нефтяных месторождениях – мнение
Налог минэнерго даст стимул эффективнее работать на нефтяных месторождениях – мнение

Правительство России может ввести налог с финансового результата (НФР) для пилотных добычных проектов в нефтяной отрасли с 2016 года. Соответствующий законопроект лоббирует минэнерго. Что представляет из себя налог с финансового результата для нефтяных проектов и как это поможет экономике страны в кризис, Bigness.Ru узнал у директора Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслава Кулагина.

- Что представляет из себя налог с финансового результата для нефтяных проектов и в чем принципиальное отличие налога на добавленный доход, который предлагает минэнерго?

- Тут принципиальное отличие. Сейчас у нас есть НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых)  и дальше идут экспортные пошлины и так далее. То есть смысл в том, что сейчас компания платит какой-то фиксированный налог за добычу, и дальше по схеме все эти налоги отфиксированы. Единственная разница, что по некоторым месторождениям предоставляются определенные льготы. Соответственно, по ним может быть какой-то льготный режим налогообложения. Введение новых механизмов, в частности НФР, предполагает немножко другую историю. Это предполагает, что компании не платят по сути НДПИ, они платят единый налог, условно, с доходов этого финансового результата. То есть сколько заработали, с него и заплатили.

- Какие выгоды от НФР для бюджета и экономики? Есть ли выгоды дня нефтяных компаний?

- Это хорошо для компаний тем, что позволяет разрабатывать сложные, трудные месторождения. Сейчас есть ряд месторождений, в которые очень рискованно вкладываться. Однако, если платишь налоги по результату (условно, заработал на этом - заплатил налоги, не заработал - не заплатил), то это более выгодно, чем сразу заплатить, а потом неизвестно, окупится это или нет. Плюс на месторождениях на разной стадии добычи может быть большой приток разработки, а потом очень слабый. Соответственно, когда очень слабый, работать по схеме НФР может представлять интерес, а по стандартной схеме - нет. В этом плане для сложных месторождений и для месторождений, которые во многом исчерпаны, какие-то отдаленные, это представляет интерес. Для государства теоретически, если по-нормальному на эту схему смотреть, тоже представляет интерес, потому что либо месторождения не будут разрабатываться вообще, либо они будут разрабатываться, и пускай небольшую налоговую долю, но государство с этого получит.

- Почему тогда министерство финансов не поддерживает эту меру?

- Есть одна проблемка, которая является принципиальной в этом всем. Это проблема заключается в том, что очень сложно этот весь процесс контролировать. Чтобы понять, как эта система работает и чтобы ее отследить, нам нужно, по сути, практически на каждую скважину поставить измерительную аппаратуру. То есть, если компании будут честно говорить, что сделали столько-то, то понятно, что у компаний появляется соблазн несколько изменить результаты и не заплатить налоги. Чтобы налоги нормально платились, все это надо очень серьезно контролировать. Именно поэтому в мире такой налог есть только в некоторых странах, например, Норвегии, где все это очень серьезно контролируется, регулируется и так далее. Это точечный опыт. А массового опыта внедрения таких механизмов в мире нет. И, конечно же, есть вполне разумные опасения, учитывая тот уровень коррупции, который есть в нашей стране, что эти схемы здесь могут тоже непрозрачно работать, а ели они будут непрозрачно работать, то здесь бюджет государства может очень сильно потерять. Поэтому  министерство и предлагает сейчас в опытном, экспериментальном режиме, на отдельных проектах это попробовать, посмотреть, какой будет результат, и уже в зависимости от этого решить, благоприятна эта схема для нас или нет. Но, несмотря на всю ее изначальную привлекательность, очень серьезный вопрос - получится ли это контролировать, либо это будет просто новая схема по уходу от налогов. Это риски не для компаний, а для государства скорее. В большей степени для государства, потому что у компании риск либо заплатить надо, либо не заплатить. В действующей системе она его заплатит в любом случае, при новой системе она может либо заплатить, либо не заплатить. Тут риски перекладываются на государство. Поэтому те, кто отвечает за формирование бюджета в министерстве, более осторожно к этому относятся.

- Почему государство рискует?

- Тут есть плюс и минус. Плюс - это все-таки будет стимулировать добычу, разработку сложных проектов, то есть это государству интересно, это, вроде как, надо. Иначе ряд месторождений будет стоять, на них никто не пойдет. С этой точки зрения государству интересно и нужно этим заниматься. Однако, если проявится недобросовестность наших компаний, а ее исключать нельзя, то вполне возможно, что государство просто больше на этом потеряет. Потери есть и сейчас из-за падения цен на нефть, но НДПИ платят в любом случае. А был бы НФР, отдельные компании заявили бы, что им не выгодно и они не будут платить налоги. Как раз по схеме НФР получается так. У государства тут очень большие риски при падении цен. Во-первых, риск коррупционности, который в нашей стране нельзя исключать, а во-вторых, риск, что любые негативные динамики на рыке будут компенсироваться госбюджетом. Что для компаний хорошо, для государства совсем не хорошо. Поэтому, такие механизмы непростые, и, прежде чем говорить о их массовом введении, нужно внимательно смотреть, отрабатывать в точечных проектах.

Читайте также:

Добыча нефти в наших руках - эксперт  

Отработанные скважины могут стать рентабельными - почетный нефтяник  

Радик Саитов: Минэнерго кризисов не допустит  

Антон Шабанов: Нефтяные компании должны готовиться к худшему

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus