Отработанные скважины могут стать рентабельными - почетный нефтяник

Отработанные скважины могут стать рентабельными - почетный нефтяник
Отработанные скважины могут стать рентабельными - почетный нефтяник

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ решили не вносить предложение о создании единого фонда добывающих компаний для ликвидации сооружений, остающихся в зонах добычи после прекращения освоения месторождений. Сегодня предприятия уклоняются от проведения этих работ, поэтому расходы вынуждено нести государство.

Тем не менее, в минприроды подсчитали, что если инициатива будет реализована, это увеличит себестоимость добычи, а значит, ударит по прибыли компаний. В следствие этого бюджеты недополучат по налогу на прибыль около 6,4 миллиардов рублей в год, пишут Пронедра.

Bigness.Ru обсудил проблему инфраструктуры, которая остается на месторождениях после завершения добычи, с почетным нефтяником РФ, доктором технических наук Александром Хавкиным.

- На чьей ответственности должна быть ликвидация добывающих сооружений?

- Кто строил, тот и должен этим заниматься. Почему  государство должно этим заниматься? Все должно быть записано в лицензионном соглашении. Все должно быть очень конкретно: что это за сооружение? Если скважина - это одно, если бытовка строителей - другое.  

- Как утилизируется и куда отправляется эта инфраструктура после того, как извлечение нефти на той или иной скважине заканчивается?

- Дело в том, что большую часть скважин, которые сейчас бездействуют, на самом деле, можно очень рентабельно пустить в разработку, и куча малых предприятий как раз ставят вопрос о том, чтобы им передали в пользование или допустили до того, чтобы реанимировать эти скважины. Дать скважинам возможность еще поработать. Она не такая будет рентабельная, как новая скважина, но вместе с тем существует куча современных технологий и так далее. Объем простаивающих скважин у нас в отрасли очень большой - больше 20 процентов. И что же, их все ликвидировать?

У нас почему-то устанавливают скважины 3-4 тонны в сутки, 2 тонны в сутки, а в Америке пол тонны в сутки работают. Были даны льготы в свое время "Татнефти", и "Татнефть" запустила маловыгодные скважины, которые до этого простаивали. Дали льготы, их запустили, но за счет добычи, налога с добычи компенсировал эти якобы потери бюджета и т.д. В результате, и бюджет получил, и компания получила, и люди, которые там работают, получали зарплату. Обсуждается вопрос, как бы так сделать, отдать на переработку скважины, потому что для крупных компаний это может быть и не так выгодно, может им выгодней, чтоб было 5-10 тонн в сутки, а для малых предприятий, какой-то группе лиц в пять человек, им может и тонны в сутки хватит на то, чтобы получать от этого удовольствие. Пять человек - это уже частный бизнес. Об этом идет разговор. Но проблема в том, как это все юридически сделать.

Самое главное, на мой взгляд - не как что-то ликвидировать, а как сделать так, чтобы работало. Это более важный вопрос. Ломать - не строить. Надо стимулировать, чтобы на скважинах, которые считаются маловыгодными, были какие-то определенные экономические льготы с тем, чтобы они были в работе. И в результате добычи с этих маловыгодных скважин пойдет налог на добычу, и уже это будет компенсация государственных доходов

Читайте также:

Бизнес должен за собой прибирать - эколог  

Николай Хренков: Конкуренты могут уступить "Роснефти" ВСТО 

Азад Бабаев: Запасы сланцевой нефти в США скоро истощатся  

Григорий Бирг: Американцы не уйдут из Арктики, где найдена нефть 

Андрей Листовский: Традиционная нефть уходит все дальше в море

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus