Борис Подопригора: Французам не обойти обязательства перед США

Борис Подопригора: Французам не обойти обязательства перед США
Борис Подопригора: Французам не обойти обязательства перед США

Россия предъявит Франции санкции за непоставку вертолетоносцев типа "Мистраль" тогда, когда срок возможной поставки пройдет. В контракте предусмотрено, что французы могут "потянуть" с поставкой, заявил председатель президиума экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов. Ситуацию с "Мистралями" Bigness.Ru обсудил с военным экспертом и переводчиком, бывшим заместителем командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, полковником Борисом Подопригора.

- Как Вы оцениваете ситуацию с "Мистралями"? С точки зрения российской обороны нужны ли стране эти вертолетоносцы? Для чего нужен был контракт с французами?

Мне кажутся убедительней доводы тех, кто считает, что с военной точки зрения нам "Мистрали" не нужны и данный контракт носил, скорее, политический характер, нежели традиционно коммерческий. Однако, коль скоро этот контракт был подписан, я думаю, что РФ имеет полное право предъявить свои претензии. То есть мне представляется, что французы все-таки не смогут отойти от тех обязательств, которые они имеют перед США. Скорее всего, США сделают все, чтобы мы эти "Мистрали" не получили. А французы, скорее всего, будут долго тянуть с выплатой компенсации. Я полагаю, что такой прогноз имеет под собой основу.

- Российские производители могут сами изготовить аналоги вертолетоносцев, которые будут более приспособлены под наши условия?

Действительно, "Мистрали" больше рассчитаны для действий в южном полушарии, поближе к экватору. То есть, для Балтики. Для северных морей они мало подходят. Мне кажется, это самый выразительный довод. Можно гипотетически представить, что в какой-то ситуации они могут пригодиться, но это настолько условная гипотеза, что всерьез к ней относиться, я думаю, не стоит. На самом деле, это был скорее политический шаг, мы хотели показать открытость мировому рынку, в том числе нашей оборонки. Подчеркиваю, военно-техническая сторона на том этапе, когда подписывался контракт с французами, мне кажется, была в подчинительном положении.

- Сами мы можем изготовить аналоги вертолетоносцев?

А зачем нужны эти вертолетоносцы, имею ввиду, те конструктивные особенности, которые предлагают французы. Мне кажется, что у нас существуют различного рода десантные суда, которые уже показали свою эффективность, которые уже стоят у нас на потоке. Зачем от добра искать добра, тем более что, наверное, мы не самые богатые, не относимся к числу самых богатых в финансовом плане стран. Я думаю, что ничего страшного не будет, если мы эти "Мистрали" не получим, и будет хорошо, если французы еще заплатят за неустойку в связи с нарушением условий контракта.

- Согласны ли в с российским министром обороны Дмитрием Рогозиным, что закупка военной техники за рубежом - это ошибочная практика?

Скорее согласен. Тут, опять-таки, дьявол кроется в деталях. Тогда, когда в мире происходят какие-то новые вызовы, конечно, любая страна думает о своей оборонке, о своей военно-технической политике и на нее, соответственно, опирается. Но если мы выступали в период разрядки, то, наверное, какие-то элементы импорта-экспорта обоснованы. То есть, в этом случае, наверное, что-то мы можем приобрести для того, чтобы просто разнообразить свой технический выбор. Но сейчас мы находимся на этапе заметного обострения, в том числе и военно-политических отношений, не только геополитических, но и конкретно военных, военно-политических отношений. Поэтому на обозримую перспективу я не вижу смысла опираться на чьи-то модели, образцы, на что-то чужое. В этом смысле надежнее иметь дело с тем, что производится, конструируется в нашей стране.

Читайте также:

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау 

Владислав Бессонов: Восток не дал погибнуть нашей "оборонке" 

Владимир Анохин: ОПК начинает очухиваться от "сердюковщины"

"Подход американцев к санкциям против госкомпаний РФ формален"

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus