Владимир Анохин: ОПК начинает очухиваться от "сердюковщины"

Владимир Анохин: ОПК начинает очухиваться от  сердюковщины
Владимир Анохин: ОПК начинает очухиваться от "сердюковщины"

В российской оборонке начинается "образовательная пятилетка". Рабочих и инженеров для ВПК теперь будут готовить по особому "госплану". Росатом, Минпромторго и Роскосмос разработают план потребности в кадрах на пятилетний период, а минобрнауки разработает перечень специальностей. Решит ли такой подход проблему нехватки специалистов в оборонке, Bigness.Ru рассказал вице-президент Российской академии геополитических проблем, доктор философии в области политологии Владимир Анохин.

- Рабочих и инженеров для ВПК теперь будут готовить по особому "госплану". Предполагается, что в колледжах на специальностях, связанных с оборонной промышленностью, студенты теперь будут учиться на 6 месяцев больше, и этот дополнительный период будет посвящен практике на предприятиях. Решит ли такой подход проблему нехватки специалистов в оборонке?

Я думаю, что этот подход должен был быть сформирован десять лет назад, если не больше. Потому что у нас системно была разрушена структура образования. Именно рабочих профессий. У нас развалили профтехучилища, у нас перестали работать техникумы, у нас перестала работать вообще вся цепочка подготовки кадровых специалистов высоко технологических профессий. Поэтому сейчас это больше похоже на штормовой ветер, чем на нормальную систему подготовки профтехобразований, которая была в советское время.

 - Но ведь делать-то что-то надо все равно, как бы плохо не было. Продуктивно ли привлекать студентов к работе на предприятиях ОПК?

Привлекать студентов на предприятиях ОПК всегда было полезно, потому что ребята получают практики именно по тем профессиям, по которым они готовятся. И они приходят на понимаемые ими места. Это здорово. То, что они получают практику на предприятиях, на которых будут работать, это тоже хорошо. Кроме того, они будут, скажем, не желторотыми юнцами, которые приходят с дипломами, а людьми, которые уже пригрели то место, на котором будут работать. Это очень неплохо. Короче, я сказал бы так, что ОПК сейчас начинает очухиваться от той мерзости, которая была в ельцинское время и в "сердюковщине", и я думаю, что это приведет к хорошему результату.

- Какие изменения могли бы сделать привлекательной работу на военных заводах?

Прежде всего, это высокооплачиваемые специальности. Но не в деньгах счастье, а в их количестве. Дело в том, что, если люди идут на оборонные предприятия, значит, их привлекает сама по себе профессия. А профессия, как таковая, должна быть поддержана и финансово и общественно, быть значимым, уважаемым трудом. К сожалению, у нас в последние годы труд рабочего техника, наладчика и прочих специалистов был не в почете. У нас были менеджеры, юристы и прочие. А сейчас мы возвращаемся к людям, у которых руки поставлены на место. Это хорошо. Я понимаю, что это будет очень долгая, дорогая, и очень тяжелая работа. Потому что поставить рабочие профессии на почетные должности -  это очень трудно. Но это необходимо. И мы, слава Богу, вернулись к этому. Да, это должно стать престижно.

Читайте также: 

"Подход американцев к санкциям против госкомпаний РФ формален"  

"От советских станочных производств остались крохи"  

Владислав Бессонов: Восток не дал погибнуть нашей "оборонке"  

"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus