Вениамин Вутянов: "Южный поток" рискует стать неокупившимся проектом

Вениамин Вутянов:  Южный поток  рискует стать неокупившимся проектом
Вениамин Вутянов: "Южный поток" рискует стать неокупившимся проектом

Брюссель создает новую наднациональную структуру - "Энергетический союз Европы", цель которого - единая энергетическая политика во всем Евросоюзе и снижение энергозависимости, в первую очередь от России. Как создание этой организации отразится на РФ и планах, "Газпрома" Bigness.Ru рассказал эксперт по экономической безопасности Вениамин Вутянов.

- Создание "Энергетического союза Европы", по всей видимости, предполагает, что национальные правительства стран Европы потеряют возможность вести независимую политику в ключевой экономической отрасли. Чем это обернется для европейцев?

Несмотря на то, что Евросоюз - это единое пространство, руководство отдельных стран могло принимать какие-то отдельные решения, могло высказывать как-то свою отдельную точку зрения. Вспомним недавние высказывания австрийцев и сербов о том, что все-таки и "Южный поток" будет строиться, и санкции против России - это вредно для нас же, и так далее. Сейчас это все фактически нивелируется, сводится к нулю, и вот такие отдельные выступления, в принципе, даже если и будут, то это будут не популистские заявления, а заявления, которые под собой не имеют никакой почвы. То есть если в Евросоюзе в рамках антироссийской программы, которую реализует США, используя Европу, принято будет решение не сотрудничать с Россией, то соответственно, будь то Сербия или другая страна, которая составляет единое европейское пространство, она не сможет выразить свое мнение и должна будет придерживаться мнения большинства или единой выработанной стратегии.

Что касается снижения зависимости, на самом деле, об этом уже достаточно много говорилось, достаточно много прорабатывалось, и эксперты все возможные варианты, даже те, которые в Европе не знали, уже подсказали и проработали. Тем не менее, ни один из них на данный момент не реализуется. Ни возможные взаимодействия с Ираном и гипотетическая возможность снятия с него санкций, ни поиск и разработка сланцевых залежей в той же самой Польше (даже в Украине тоже это пока не реализуется), ни альтернативная энергетика, пока на сегодняшний день это оставалось на уровне говорильни. И на самом деле, порядка 30 процентов энергоресурсов европейские страны получают из России. За один день, за один присест от этого не избавишься, это никак не сделаешь. Что касается взаимодействия российской стороны с Европой, то здесь уже возникают достаточно серьезные трудности. Если раньше "Газпром" мог точечными способами, в рамках отдельных переговоров с отдельными странами и лидерами решать свои проблемы, то на сегодняшний день "Газпром", пусть даже он действует под эгидой гарантии правительства, руководства РФ, вынужден будет иметь дело с общим мнением. То есть уже не получатся отдельные, местечковые переговоры, в которых можно одним обещать что-то одно, какие-то преференции, другим обещать что-то другое. То есть здесь Евросоюз станет единым фронтом, и "Газпрому", мне кажется, станет гораздо сложнее реализовывать свою стратегию на данной территории.

-  Значит, судьба "Южного потока" станет еще более туманной? 

 "Южный поток" уже в сложной ситуации, но в первую очередь это направлено, я думаю, против поставок российских энергоресурсов в Европу. А "Южный поток", как элемент этого, естественно, столкнется с достаточно большими сложностями, и он рискует стать замороженным, никогда не окупившимся проектом, пустым вливанием денег со стороны "Газпрома" и стран, которые участвуют в этом проекте.

- Кроме того, и страны восточной Европы, и находящиеся в состоянии кризиса такие страны, как Испания или Греция, вряд ли обрадует, если под давлением обяжут покупать дорогостоящие энергоресурсы. Каковы их перспективы в этом вопросе?

Если будет принято решение, то, естественно, они на это пойдут. На сегодняшний день каждая страна может вести свою местечковую небольшую политику, если будет единая политика, то выбор у них будет небольшой - либо выходи из состава ЕС, несмотря на то, что это даже некий политический, имиджевый, репутационный вопрос, либо выходи из состава ЕС, либо действуй так, как мы решили. Неважно, ты младоевропеец - чех, поляк, либо классическая Европа - немцы, итальянцы, испанцы, в любом случае придется придерживаться единой линии. Придется изыскивать средства, придется изыскивать какие-то возможности для того, чтобы действовать в рамках единой общеевропейской стратегии.

 - Велика ли угроза, что Энергетический союз Европы заставит Россию принять условия "Третьего энергопакета" - позволить прокачивать через принадлежащие "Газпрому" трубы "голубое топливо" от других поставщиков? 

Об этом очень много разговоров, и я так понимаю, что со стороны "Газпрома" ведется какая-то работа, и со стороны Европы ведется какая-то работа. Европейцы уже давно, на протяжении последних трех-четырех лет, со времени принятия "Третьего энергопакета" пытаются, так или иначе, навязать свою волю. Но они прежде всего заботятся о своей энергобезопасности, о безопасности поставок, о необходимости бесперебойного снабжения. Поэтому они будут, исходя из своей энергетической безопасности, пытаться заставить "Газпром" принять все те условия, которые, на их взгляд, делают более безопасными и более надежными поставки энергоресурсов в Европу. В свою очередь, "Газпром", конечно, будет этому противиться, но все же зависит уже от конкретных условий. Потому что европейцы умеют считать деньги, и понимают, что на сегодняшний день резко отказаться не получится. То есть такого торга не будет - принимайте наши условия, в частности третий энергопакет, либо мы с вами взаимодействовать не будем, найдем альтернативные возможности, каких-то других поставщиков. Такого, конечно, не будет, и все зависит от того, какие условия поставят европейцы. Но несомненно, они будут пытаться достичь своей цели в конце концов и добиться от "Газпрома" в конечном счете принятия условий этого третьего энергопакета. Но это будет не скоро и не сразу. 

Читайте также:

Владимир Мантусов: Польский сланцевый газ некому продавать   

Виталий Крюков: Сланцевые инвесторы не дождались от Польши льгот   

Владислав Гинько: "Газпрому" от Китая не нужен аванс, главное - доверие  

"Сила Сибири" без аванса CNPC - рискованный проект"  

Виталий Крюков: "Южный поток" подорожал из-за санкций


Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus