Вениамин Вутянов: "Южный поток" рискует стать неокупившимся проектом

Вениамин Вутянов:  Южный поток  рискует стать неокупившимся проектом
Вениамин Вутянов: "Южный поток" рискует стать неокупившимся проектом

Брюссель создает новую наднациональную структуру - "Энергетический союз Европы", цель которого - единая энергетическая политика во всем Евросоюзе и снижение энергозависимости, в первую очередь от России. Как создание этой организации отразится на РФ и планах, "Газпрома" Bigness.Ru рассказал эксперт по экономической безопасности Вениамин Вутянов.

- Создание "Энергетического союза Европы", по всей видимости, предполагает, что национальные правительства стран Европы потеряют возможность вести независимую политику в ключевой экономической отрасли. Чем это обернется для европейцев?

Несмотря на то, что Евросоюз - это единое пространство, руководство отдельных стран могло принимать какие-то отдельные решения, могло высказывать как-то свою отдельную точку зрения. Вспомним недавние высказывания австрийцев и сербов о том, что все-таки и "Южный поток" будет строиться, и санкции против России - это вредно для нас же, и так далее. Сейчас это все фактически нивелируется, сводится к нулю, и вот такие отдельные выступления, в принципе, даже если и будут, то это будут не популистские заявления, а заявления, которые под собой не имеют никакой почвы. То есть если в Евросоюзе в рамках антироссийской программы, которую реализует США, используя Европу, принято будет решение не сотрудничать с Россией, то соответственно, будь то Сербия или другая страна, которая составляет единое европейское пространство, она не сможет выразить свое мнение и должна будет придерживаться мнения большинства или единой выработанной стратегии.

Что касается снижения зависимости, на самом деле, об этом уже достаточно много говорилось, достаточно много прорабатывалось, и эксперты все возможные варианты, даже те, которые в Европе не знали, уже подсказали и проработали. Тем не менее, ни один из них на данный момент не реализуется. Ни возможные взаимодействия с Ираном и гипотетическая возможность снятия с него санкций, ни поиск и разработка сланцевых залежей в той же самой Польше (даже в Украине тоже это пока не реализуется), ни альтернативная энергетика, пока на сегодняшний день это оставалось на уровне говорильни. И на самом деле, порядка 30 процентов энергоресурсов европейские страны получают из России. За один день, за один присест от этого не избавишься, это никак не сделаешь. Что касается взаимодействия российской стороны с Европой, то здесь уже возникают достаточно серьезные трудности. Если раньше "Газпром" мог точечными способами, в рамках отдельных переговоров с отдельными странами и лидерами решать свои проблемы, то на сегодняшний день "Газпром", пусть даже он действует под эгидой гарантии правительства, руководства РФ, вынужден будет иметь дело с общим мнением. То есть уже не получатся отдельные, местечковые переговоры, в которых можно одним обещать что-то одно, какие-то преференции, другим обещать что-то другое. То есть здесь Евросоюз станет единым фронтом, и "Газпрому", мне кажется, станет гораздо сложнее реализовывать свою стратегию на данной территории.

-  Значит, судьба "Южного потока" станет еще более туманной? 

 "Южный поток" уже в сложной ситуации, но в первую очередь это направлено, я думаю, против поставок российских энергоресурсов в Европу. А "Южный поток", как элемент этого, естественно, столкнется с достаточно большими сложностями, и он рискует стать замороженным, никогда не окупившимся проектом, пустым вливанием денег со стороны "Газпрома" и стран, которые участвуют в этом проекте.

- Кроме того, и страны восточной Европы, и находящиеся в состоянии кризиса такие страны, как Испания или Греция, вряд ли обрадует, если под давлением обяжут покупать дорогостоящие энергоресурсы. Каковы их перспективы в этом вопросе?

Если будет принято решение, то, естественно, они на это пойдут. На сегодняшний день каждая страна может вести свою местечковую небольшую политику, если будет единая политика, то выбор у них будет небольшой - либо выходи из состава ЕС, несмотря на то, что это даже некий политический, имиджевый, репутационный вопрос, либо выходи из состава ЕС, либо действуй так, как мы решили. Неважно, ты младоевропеец - чех, поляк, либо классическая Европа - немцы, итальянцы, испанцы, в любом случае придется придерживаться единой линии. Придется изыскивать средства, придется изыскивать какие-то возможности для того, чтобы действовать в рамках единой общеевропейской стратегии.

 - Велика ли угроза, что Энергетический союз Европы заставит Россию принять условия "Третьего энергопакета" - позволить прокачивать через принадлежащие "Газпрому" трубы "голубое топливо" от других поставщиков? 

Об этом очень много разговоров, и я так понимаю, что со стороны "Газпрома" ведется какая-то работа, и со стороны Европы ведется какая-то работа. Европейцы уже давно, на протяжении последних трех-четырех лет, со времени принятия "Третьего энергопакета" пытаются, так или иначе, навязать свою волю. Но они прежде всего заботятся о своей энергобезопасности, о безопасности поставок, о необходимости бесперебойного снабжения. Поэтому они будут, исходя из своей энергетической безопасности, пытаться заставить "Газпром" принять все те условия, которые, на их взгляд, делают более безопасными и более надежными поставки энергоресурсов в Европу. В свою очередь, "Газпром", конечно, будет этому противиться, но все же зависит уже от конкретных условий. Потому что европейцы умеют считать деньги, и понимают, что на сегодняшний день резко отказаться не получится. То есть такого торга не будет - принимайте наши условия, в частности третий энергопакет, либо мы с вами взаимодействовать не будем, найдем альтернативные возможности, каких-то других поставщиков. Такого, конечно, не будет, и все зависит от того, какие условия поставят европейцы. Но несомненно, они будут пытаться достичь своей цели в конце концов и добиться от "Газпрома" в конечном счете принятия условий этого третьего энергопакета. Но это будет не скоро и не сразу. 

Читайте также:

Владимир Мантусов: Польский сланцевый газ некому продавать   

Виталий Крюков: Сланцевые инвесторы не дождались от Польши льгот   

Владислав Гинько: "Газпрому" от Китая не нужен аванс, главное - доверие  

"Сила Сибири" без аванса CNPC - рискованный проект"  

Виталий Крюков: "Южный поток" подорожал из-за санкций


Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus