"Южный поток" стартовал в Сербии

 Южный поток  стартовал в Сербии
"Южный поток" стартовал в Сербии

24 ноября в Сербии (в районе с. Шайкаш, Южно-Бачский округ) состоялась торжественная церемония сварки первого стыка сербского участка магистрального газопровода «Южный поток».

По видеосвязи из «Дома Советов» в Белграде в мероприятии приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Президент Республики Сербия Томислав Николич, Премьер-министр Республики Сербия Ивица Дачич, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и генеральный директор ГП «Себриягаз» Душан Баятович.

«Следом за Болгарией мы начали строительство «Южного потока» в Сербии. Проект имеет стратегическое значение для всей Европы. Новая трансъевропейская газотранспортная система снимет актуальную проблему транзитных рисков и обеспечит бесперебойное снабжение российским газом десятков тысяч европейских потребителей. «Южный поток» положительно изменит энергетическую карту континента и станет неотъемлемым элементом системы энергобезопасности Европейского союза.

В Сербии строительство газопровода придаст значительный импульс развитию всей газотранспортной системы и превратит страну в крупный центр транзита, хранения и распределения газа общеевропейского значения. «Южный поток» ускорит интеграционные и экономические процессы в регионе, привлечет в Сербию более 1,5 миллиардов евро прямых инвестиций и создаст на период строительства более 2,5 тысяч рабочих мест.

Следующей страной, где будет начато строительство «Южного потока», станет Венгрия», - сказал Алексей Миллер.

Алексей Миллер и Душан Баятович в присутствии Томислава Николича и Александра Новака подписали Соглашение о транспортировке газа по газопроводу «Южный поток» на территории Сербии.

В полном соответствии как с требованиями европейского законодательства, так и с Межправительственным соглашением между Россией и Сербией 2008 года, подписано соглашение о публичных сервисных обязательствах проектной компании на территории Сербии.

24 ноября в «Доме Советов» состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Президента Республики Сербская Боснии и Герцеговины Милорада Додика. Стороны обсудили ход подготовки межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной о сотрудничестве в газовой отрасли и в сфере электроэнергетики.

Напомним, "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции (КС) «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Протяженность участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Протяженность сухопутной части в Европе составит 1455 км.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

В ноябре 2012 года проект «Южный поток» перешел в инвестиционную стадию.
В декабре 2012 года началось строительство газопровода «Южный поток» в районе Анапа Краснодарского края. 31 октября 2013 года состоялась церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода в районе площадки КС «Расово».

Маршрут газопровода «Южный поток» по территории Сербии пройдет от пункта Заечар на сербско-болгарской границе до пункта Бачки Брег на границе с Венгрией. Общая длина сербского участка составит 422 км. От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию (длина 51 км) и Республику Сербскую (длина 109 км).

Строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода «Южный поток» на территории Сербии будет заниматься совместная проектная компания South Stream Serbia AG, учрежденная «Газпромом» (51%) и ГП «Сербиягаз» (49%) в 2009 году.

В октябре 2012 года было принято окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток» на территории Сербии.

В феврале 2013 года решением Парламента Республики Сербия проекту «Южный поток» присвоен особый статус на территории республики.

Первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках проекта «Южный поток», стало одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе ПХГ «Банатский Двор» в Сербии. Подземное хранилище с активным объемом хранения 450 млн куб. м газа и максимальной производительностью на отбор 5 млн куб. м в сутки начало работу в ноябре 2011 года.

В марте 2013 подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Транспортировка газа будет осуществляться по существующему маршруту, а в будущем - по газопроводу «Южный поток».

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие «Сербиягаз».

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus