Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии

Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии
Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии

"Нафтогаз" заключил контракт с норвежской Statoil на поставку газа по цене, привязанной к спотовым ценам на европейском рынке. Таким образом, впервые в истории Украина заключила соглашение с производителем газа, который полностью независим от "Газпрома". О перспективах этого соглашения и последствиях для "Газпрома" корреспондент Bigness.Ru побеседовал с экспертом департамента энергетики фонда Институт энергетики и финансов Владимиром Ревенковым.

- Каковы перспективы сотрудничества "Нафтогаза Украины" с норвежской компанией Statoil?

О договоренности, которую предварительно имел "Нафтогаз" со Statoil уже много писали, и Statoil, конечно, очень крупная компания, которая имеет хорошие позиции в газопроводных поставках газа в Европу, и в том числе она поставляет газ в сжиженном виде. У них есть один завод, правда не очень высокой мощности. Насколько я знаю из СМИ, соглашение, которое подписала Украина с Норвегией, охватывает значительный объем поставок. Где-то около полумиллиарда, цифра не большая. Что значит привязки к спотовым рынкам. Какой здесь момент? Действительно, сейчас Европа перенасыщена поставками газа, и на спотовых рынках цены находятся несколько ниже, чем если бы Украина покупала по долгосрочному контракту. Предлагает Россия со скидкой 368 долларов за 1000 метров кубических, а сейчас в Европе, на британском рынке, обещается 320.

Читайте также: Сергей Пикин: Хранилища Латвии для американского газа - это пиар

Если привязки к этой базовой цене, то получается несколько ниже, чем если бы они могли рассчитывать на российские поставки. Но, с другой стороны, без российских поставок тоже не обойдется Украина. Потому что тот объем, который планируется, никак не закрывает всех потребностей Украины. Это может быть закрытие каких-то сверхпотребностей, какие-то пиковые спросы. Причем куда они будут поставлять еще, какими средствами? Для того, чтобы поставлять сжиженный газ из Норвегии, они должны приобрести плавучее средство. Они писали о том, что оговорились, что хотят за 60 миллионов долларов арендовать плавучее средство, которое позволяет регазификацию - не строить завод при газификации, а производить прямо с этой плавучей установки, и, якобы, это все очень просто. Но, на самом деле, это все не очень просто. Во-первых, потому что только законтрактовать эту установку будет большие деньги стоить, и я прикинул, что в те расчеты, в которые хочет уложиться Украина, они никак не укладываются. Цены, которые сейчас существуют в Европе, никак не попадают в расчет украинской стороны с тем, чтобы с какой-то большой экономией получить эти поставки.

Читайте еще: Виталий Бушуев: Сланцевого газа в Европе нет  

- А куда девать "Рургаз" и германских потребителей, на которых приходится основной норвежский экспорт? Имеет ли место нехитрая комбинация, которая заключается в том, что Германия сокращает в пользу Украины импорт норвежского газа, увеличивая закупки Газпрома?

Во-первых, у "Рургаза" долгосрочные соглашения с Россией. У "Рургаза" система подачи газа с обильной газопроводной поставки в обход Украины тоже по Северному потоку идут. Из этих схем поставок все транзитные риски уже исключены, а как там будет Норвегия делать, что она будет делать с этими поставками сжиженного газа, когда цены на европейском рынке сейчас не стимулируют для того, чтобы привлекать поставки сжиженного газа в Европу. Потому что сейчас часть газа в сжиженном виде вместо Европы уходит в Азиатско-Тихоокеанический регион (АТР), потому что там более высокие цены сложились, и они сохраняются и сейчас на уровне АТР, более высоком, чем в Европе. И сейчас Европа столкнется с такой проблемой, что хотели бы они получать больше СПГ, а у них это не выйдет, потому что конкуренция между двумя региональными рынками сейчас обострится, в зимний период особенно.

- Ощутимо ли для России сокращение газа на Украину?

Они все равно за газ не платят. Они должны уже 5 миллиардов и 5,5 миллиардов. Они не платят за газ, не хотят сейчас договариваться о льготных ценах, которые им предлагает Россия. 368 - это льготные цены. Сейчас в Европе будет и 360 и 370 цена на споте зимой. Обязательно подскочит, потому что у них этот рынок, который совершается на торговых площадках в разовом режиме, сиюминутной торговле, спот так называемый, реагирует на спрос и предложение. Предложение большое, спрос маленький, цена падает. Сейчас закричали, и в Польше, Словакии, что недодали им газа сколько они хотят, сколько они заказывали у "Газпрома", а давали все время в рамках среднегодовых объемов. "Газпром" не может увеличить в 1,5 раза потребности Европы, если труба не позволяет и все будут требовать выше максимального порога. Поэтому они закричали, и реверс из Польши и из Словакии снизился, виртуальный реверс прекратился, приостановился, потом они стали подавать им. Но у них своего в Европе газа же нет, добыча у них снижается, они зависят в существенной степени именно от внешних поставок. По Норвегии много дает Россия, и готовы давать. А на рынке сжиженного газа сколько хочешь не получишь. Потому что азиатский рынок предъявляет спрос в зимний период, и все поставки пойдут туда. Все бросятся поставлять, потому что там цены будут 16-17 долларов за миллион БТЕ, когда в Европе 10-11, вот разница такого масштаба. Поэтому мы уже никак не зависим от того, будет Украина потреблять в рамках контракта, а она не выполняет контрактные долгосрочные обязательства, она не заплатила за то, что даже просто взяла уже газ потребила, и там 3,5 миллиардов болтается на балансе организации, которая финансирует "Газпром". Страдает, мне кажется, сейчас "Газпромбанк" в этой ситуации.

Еще по теме: Геннадий Шмаль: Никто не думал, что реверс газа возможен

Экспертное мнение
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.