"Юниаструмбанк" уйдет к миноритариям

 Юниаструмбанк  уйдет к миноритариям
"Юниаструмбанк" уйдет к миноритариям

Руководство Bank of Cyprus намерено продать "Юниаструм" в 2015 году. Эксперты заранее объявили эту сделку убыточной - продавать банк придется с дисконтом. Так как банк считается проблемным, массы желающих его приобрести в ближайшее время не предвидится. Возможно, его купят миноритарные акционеры - основатели банка.

Исполнительный директор кипрского банка Джон Хурикен в интервью Financial Times заявил, что  Bank of Cyprus намерен продать "Юниаструмбанк" в 2015 году, проводя политику "выжженной земли" в отношении зарубежных активов. По его словам, она заключается в том, что банк возвращает на Кипр сотрудников своих зарубежных подразделений, «которые не помогают основному бизнесу, а только проедают капитал".

По сути, для банка нет смысла развивать розничные операции в России под другим брендом и с другим кругом клиентов, если это не помогает развитию его основного бизнеса на Кипре. Ранее банк уже продал свой дочерний банк на Украине, а также миноритарный пакет в румынском Banca Transilvania и портфель кредитов в Сербии.

Читайте также Кипр расследует факты отмывания денег в банках

Выход Bank of Cyprus из капитала «Юниаструм банка» начал обсуждаться на фоне кипрского кризиса 2012-2013 годов. Финансовый сектор средиземноморской республики серьезно пострадал от обесценивания греческих гособлигаций. Чтобы получить финансовую помощь ЕС, Кипр решил провести реструктуризацию крупнейших банков: Bank of Cyprus и Laiki Bank, но на то, что сделка состоится раньше 2015 года, руководство банка не рассчитывает из-за украинского кризиса.

Планируется, что банк будет продан за сумму, превышающую его собственный капитал, что на данный момент составляет около 7,3 миллиарда рублей, или 210 миллионов долларов. В прошлом квартале банк впервые за два года получил прибыль; объем рисков, связанных с Россией, на конец марта был равен 1,2 миллиарда евро, отмечает журнал Эксперт.

В 2008 году кипрский банк купил 80% акций "Юниаструма" за 576 миллионов долларов, Сделка прошла из оценки в 3,1 капитала кредитной организации. 20% акций остались у бывших владельцев банка президента Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова. До кипрского кризиса доля "Юниаструма" в активах Bank of Cyprus составляла 0,5%. 

Еще по теме Греция получила помощь от международных банков

"Присутствие в России остается крайне важным для группы, - заявлял в конце 2012 года главный исполнительный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри. - "Юниаструм Банк" за последние два года постоянно расширял бизнес, пользуясь преимуществами своей обширной филиальной сети. В течение следующих двух-трех лет банк продолжит увеличивать показатели деятельности, концентрируясь на розничном бизнесе и работе с малыми и средними предприятиями".

Отметим, "Юниаструм банк" по итогам I квартала 2014 года занимает 86-е место по размеру активов среди российских банков. Чистый убыток "Юниаструм банка" за январь-апрель 2014 года составил 0,562 миллиарда рублей против чистой прибыли 0,134 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют расчеты на основе оборотной ведомости банка, опубликованной на сайте Банка России.

Это интересно Греция может начать судебное преследование иностранных банков

"Продать в ближайшее время Юниаструм по адекватной цене практически невозможно: покупатели не готовы приобрести его по цене даже близкой к 1 капиталу банка. При этом одной из главных проблем является оценка качества активов: многие боятся приобрести проблемный банк", - считает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

Потому основными кандидатами на приобретение банка остаются бывшие владельцы, фактически руководящие банком Гагик Закарян и Георгий Писков. По данным экспертов, с 20%-ным дисконтом портфель кредитов предпринимателям, частным компаниям и физлицам у Юниаструм банка можно оценить в 33 млрд рублей. Вероятно, это и станет отправной точкой в переговорах по продаже банка. Данная сделка будет реализована в рамках проводимой банком реструктуризации, целью которой является переориентация деятельности на внутренний рынок.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus