Facebook соблазнился успехом WhatsApp

Facebook соблазнился успехом WhatsApp
Facebook соблазнился успехом WhatsApp

Руководство Facebook официально заявило о намерении приобрести мессенджер для смартфонов WhatsApp. Сумма сделки может составить 19 миллиардов долларов, что автоматически делает ее крупнейшей в истории компании. WhatsApp на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих сервисов интернета и сильным конкурентом для других подобных программ.

Интерес к этому приложению со стороны Facebook вполне объясним - на конец прошлого года число пользователей WhatsApp превысило 400 миллионов. Приложение ежедневно обрабатывает 32 миллиардов принятых сообщений и 500 миллиардов фотографий. В настоящее время WhatsApp доступен во всех главных операционных системах для смартфонов.

В рамках сделки, закрыть которую планируется в ближайшие время, владельцы WhatsApp получат акции Facebook общей стоимостью в 12 миллиардов долларов, еще четыре миллиарда долларов будут выплачены денежными средствами. Кроме того, по условиям сделки владельцы и сотрудники WhatsApp в течение четырех лет смогут получить акции Facebook на общую сумму в три миллиарда долларов, пишет Лента.ру.

Читайте также: Соцсети "прогрызают" дыру в экономике

Стоимость сделки вызывает удивление даже у экспертов. 19 миллиардов долларов за WhatsApp - это в те же девятнадцать раз больше того, что сможет заработать компания, даже когда наберет 1 миллиард пользователей. Как отмечает Газета.ру, с такой премией до этого в США покупали только разработчика лекарства от рака. Но для Facebook покупка сервиса крайне важна, чтобы наращивать число своих пользователей.

То есть Facebook, по сути, планирует использовать раскрученность приложения уже в своих целях. Сервис, созданный в 2009 году украинцем Яном Кумом и американцем Брайеном Эктоном, установил рекорд по темпу роста аудитории и сумел удвоить число пользователей за последние девять месяцев. За это не жалко отдать и 19 миллиардов.

Ранее приобрести этот мессенджер пыталась корпорация Google, оценив его в 1 миллиард. Но сделка так и не состоялась - WhatsApp потребовал большую сумму за свой сервис. Предполагалось, что Google интересен WhatsApp в силу того, что компания планирует объединить свои коммуникационные сервисы (Google Voice, Google Talk и другие) в единую платформу под названием Babble. Напомним, компания была основана в 2009 году бывшими сотрудниками Yahoo. Стоимость использования WhatsApp составляет $0,99 в год (первый год бесплатный).

Еще по теме: Доллар - месячный оклад Цукерберга

Соответственно, руководство Facebook делает ставку на продолжение роста числа пользователей WhatsApp и намерен довести его до миллиарда. Данная покупка может помочь социальной сети увеличить приток молодых пользователей, что в последнее время стало довольно сложной задачей. Как подсчитало агентство Bloomberg, за каждого своего пользователя WhatsApp получит лишь третью часть суммы, в которую акционеры Facebook оценивают каждого своего.

WhatsApp в настоящий момент является одним из самых популярных мобильных мессенджеров. Он позволяет владельцам мобильных устройств обмениваться сообщениями, картинками, видеороликами и звуковыми файлами. Приобретение приложения может укрепить положение Facebook на рынке в целом. Эксперты прямо говорят о блестящих перспективах компании.

«Судя по всему, в ближайшем будущем мы увидим приход и таких известных американских компаний, как Apple, Google и Facebook.  Чтобы запустить торговлю деривативами на эти базовые активы, бирже даже не требуется уведомлять соответствующую компанию и тем более получать ее разрешение. В этом контексте особенно интересными выглядят акции Facebook, которые за последние 12 месяцев выросли более чем вдвое», - отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

Это интересно: Эпоха YouTube. Начало

В этом контексте покупка инструмента, способного поднять популярность социальной сети на невиданные доселе высоты, даже за бешеные деньги, выглядит обоснованным финансовым вложением. Да и, в конце концов, Цукербергу не впервые рисковать и принимать достаточно нестандартные решения. Facebook пока это ни разу не вредило.

Валентин Васспард
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus