Facebook соблазнился успехом WhatsApp

Facebook соблазнился успехом WhatsApp
Facebook соблазнился успехом WhatsApp

Руководство Facebook официально заявило о намерении приобрести мессенджер для смартфонов WhatsApp. Сумма сделки может составить 19 миллиардов долларов, что автоматически делает ее крупнейшей в истории компании. WhatsApp на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих сервисов интернета и сильным конкурентом для других подобных программ.

Интерес к этому приложению со стороны Facebook вполне объясним - на конец прошлого года число пользователей WhatsApp превысило 400 миллионов. Приложение ежедневно обрабатывает 32 миллиардов принятых сообщений и 500 миллиардов фотографий. В настоящее время WhatsApp доступен во всех главных операционных системах для смартфонов.

В рамках сделки, закрыть которую планируется в ближайшие время, владельцы WhatsApp получат акции Facebook общей стоимостью в 12 миллиардов долларов, еще четыре миллиарда долларов будут выплачены денежными средствами. Кроме того, по условиям сделки владельцы и сотрудники WhatsApp в течение четырех лет смогут получить акции Facebook на общую сумму в три миллиарда долларов, пишет Лента.ру.

Читайте также: Соцсети "прогрызают" дыру в экономике

Стоимость сделки вызывает удивление даже у экспертов. 19 миллиардов долларов за WhatsApp - это в те же девятнадцать раз больше того, что сможет заработать компания, даже когда наберет 1 миллиард пользователей. Как отмечает Газета.ру, с такой премией до этого в США покупали только разработчика лекарства от рака. Но для Facebook покупка сервиса крайне важна, чтобы наращивать число своих пользователей.

То есть Facebook, по сути, планирует использовать раскрученность приложения уже в своих целях. Сервис, созданный в 2009 году украинцем Яном Кумом и американцем Брайеном Эктоном, установил рекорд по темпу роста аудитории и сумел удвоить число пользователей за последние девять месяцев. За это не жалко отдать и 19 миллиардов.

Ранее приобрести этот мессенджер пыталась корпорация Google, оценив его в 1 миллиард. Но сделка так и не состоялась - WhatsApp потребовал большую сумму за свой сервис. Предполагалось, что Google интересен WhatsApp в силу того, что компания планирует объединить свои коммуникационные сервисы (Google Voice, Google Talk и другие) в единую платформу под названием Babble. Напомним, компания была основана в 2009 году бывшими сотрудниками Yahoo. Стоимость использования WhatsApp составляет $0,99 в год (первый год бесплатный).

Еще по теме: Доллар - месячный оклад Цукерберга

Соответственно, руководство Facebook делает ставку на продолжение роста числа пользователей WhatsApp и намерен довести его до миллиарда. Данная покупка может помочь социальной сети увеличить приток молодых пользователей, что в последнее время стало довольно сложной задачей. Как подсчитало агентство Bloomberg, за каждого своего пользователя WhatsApp получит лишь третью часть суммы, в которую акционеры Facebook оценивают каждого своего.

WhatsApp в настоящий момент является одним из самых популярных мобильных мессенджеров. Он позволяет владельцам мобильных устройств обмениваться сообщениями, картинками, видеороликами и звуковыми файлами. Приобретение приложения может укрепить положение Facebook на рынке в целом. Эксперты прямо говорят о блестящих перспективах компании.

«Судя по всему, в ближайшем будущем мы увидим приход и таких известных американских компаний, как Apple, Google и Facebook.  Чтобы запустить торговлю деривативами на эти базовые активы, бирже даже не требуется уведомлять соответствующую компанию и тем более получать ее разрешение. В этом контексте особенно интересными выглядят акции Facebook, которые за последние 12 месяцев выросли более чем вдвое», - отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

Это интересно: Эпоха YouTube. Начало

В этом контексте покупка инструмента, способного поднять популярность социальной сети на невиданные доселе высоты, даже за бешеные деньги, выглядит обоснованным финансовым вложением. Да и, в конце концов, Цукербергу не впервые рисковать и принимать достаточно нестандартные решения. Facebook пока это ни разу не вредило.

Валентин Васспард
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus