"АвтоВАЗ" интересует японских бизнесменов

 АвтоВАЗ  интересует японских бизнесменов
"АвтоВАЗ" интересует японских бизнесменов

Россия и Япония достигли нового уровня в эконоческих отношениях. В ходе визита в Россию в апреле этого года премьер-министра Синдзо Абэ сопровождала самая многочисленная в истории российско-японских отношений делегация из 120 представителей бизнес-кругов. Одной из точек пересечения интересов обоих сторон является автомобильная промышленность.

АВТОВАЗ как производство в последние годы является объектом пристального интереса со стороны иностранных инвесторов. По сути, сейчас он "нагоняет то, "что мы должны были начать еще 25 лет назад", отмечает официальный представитель предприятия Игорь Буренков. Японские бизнесмены не могли обойти стороной такой сектор российской промышленности, как автомобильное машиностроение. Отметим, практически каждый день сообщается о решениях японских компаний о выходе на российский рынок либо о расширении уже существующего в этой стране бизнеса. Поэтому неудивителен интерес японских делегаций к заводу в Тольятти.

Читайте также "АвтоВАЗ" отозвал партию Lada Granta

Немного статистики — финансовые показатели компании в последнее время изменялись разнонаправленно. По данным аналитика ФГ БКС Игоря Краевского, "хотя АвтоВАЗ показал слабую динамику г/г за 9М13, в 3К13 наблюдалось существенное восстановление. Модернизация мощностей и модельного ряда — ключевые драйверы будущего роста. Но слабость в годовом сопоставлении сохраняется. Выручка снизилась на 1.9% г/г, а показатели операционной рентабельности и рентабельности чистой прибыли стали отрицательными. Слабая динамика вызвана снижением объемов продаж автомобилей "Лада" на 14% г/г за 9M13 на фоне ухудшения ситуации на рынке и продолжающейся модернизации модельного ряда. Тем не менее результаты за 3К13 показали существенное восстановление показателей выручки и рентабельности".

На этом фоне и при недавней смене руководства у компании могут обнаружиться ранее не обозначенные экспертами перспективы. Фумикадзу Сугиура, посетивший российские автомобильные заводы, в своем обзоре на ИНОСМИ подчеркнул неодходимость скорейшего внедрения в местное производство максимального количества возможной робототехники, при этом не скупясь на вложения в повышение квалификации персонала. По его словам, "в Японии, Америке и Европе выбор в пользу роботов, которые помогают удерживать качество на стабильном уровне, очевиден. Однако, возможно, в России, исходя из ее расположения и выгодной себестоимости труда, необходимо делать ставку не только на робототехнику, но и на навыки рабочих, и пробовать развивать их до уровня, превосходящего роботов и по качеству, и по производительности".

Еще по теме Renault-Nissan "оккупирует" АвтоВАЗ

Не последнюю роль в формировании ситуации на автомобильном рынке, отметил он, сыграли российские коммерческие банки, которые стали выдавать кредиты под эти автомобили. После того, как в 2004 году в России был открыт завод американской компании Ford Motors, сюда пришли и основали свои производства американский General Motors, немецкий Volkswagen, французский Renault, корейский Hyundai.

Следом появились японские Nissan, Toyota и Mitsubishi, благодаря этому выбор российских потребителей расширился от уже существовавших отечественных автомобилей до иностранных автомобилей российского производства. В этих условиях АВТОВАЗу ничего не оставалось, как поэтапно сдавать позиии или кардинально менять подход к производству, замечает эксперт.

На сегодняшний день позиции производителя не так уж плохи, но нужно предпринимать некие усилия для выравнивания ситуации, добавляет аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина. Среди причин ухудшения финансовых результатов сам "АВТОВАЗ" называет замедление роста экономики и связанное с этим снижение покупательской способности населения, инвестиции в модернизацию и постановку на производство новых моделей автомобилей Lada и альянса Renault-Nissan.

"К этому следует добавить и вступление в ВТО, понесшее свои печальные результаты для всех российских автопроизводителей. За 9 месяцев 2013 г. продажи автомобилей Lada в России упали на 14% до 343 368 шт., что явно хуже рынка. Весь российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей за 9 мес. 2013 года сократился на всего 7% (Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ)", — подчеркивается в сообщении компании. Поэтому интерес к российскому автомобильному гиганту со стороны японского бизнеса может оказаться достаточно своевременным и открыть новые перспективы для рост и развития.

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus