В США затишье перед бурей?

В США затишье перед бурей?
В США затишье перед бурей?

1 октября в США была практически свернута деятельность правительственных учреждений, так как республиканцы и демократы не пришли к единому мнению в вопросе финансирования правительства. В рабочем режиме остаются только вооруженные силы страны, остальные структуры государственных служб  прекратили работу. Эксперты ждут скорого разрешения проблемы, так как ущерб от ситуации не выгоден никому.

Основная проблема в том, что республиканцы требуют уступок по реформе здравоохранения, демократы считают такую увязку с принятием бюджета неуместной. Таким образом, к 1 октября Конгрессу не удалось достичь компромисса по законопроекту о финансировании правительства.

«Мы призываем Конгресс оперативно принять резолюцию о временном финансировании правительства, которая предоставила бы достаточно времени для принятия бюджета на новый финансовый год и возобновить работу критически важных государственных служб и программ, на которых отразится перерыв в финансировании», - цитирует Голос Америки заявление главы административно-бюджетного управления Белого дома Сильвии Бервелл.

Читайте также Америку лихорадит перед секвестром

В то же время Белый дом США успел отклонить и предложение Республиканской партии выборочном финансировании государственных учреждений, сообщает РБК. Администрация президента настаивает на финансировании всех бюджетных обязательств без привязки к каким-либо мерам.

По данным Инвесткафе, с инициативой выделить бюджетные средства на некоторые правительственные программы выступила 1 октября Палата представителей от Республиканской партии. Речь шла о финансировании федеральных парков и ветеранских программ. Для этого предполагалось подготовить несколько отдельных законопроектов. Но президент уже наложил вето на эти инициативы.

Таким образом, в США не работает ряд  федеральных ведомств, исключая жизненно важные, такие как полиция или армия. Убытки от суточного простоя госучреждений оцениваются для ВВП страны в $300 млн. По прогнозу IHS, ВВП США в этом году должен вырасти на 2,2 процента. В компании подсчитали, что недельная приостановка работы госучреждений снизит ожидаемый рост экономики на 0,2 процента. Если деятельность органов управления не будет возобновлена через три недели, рост ВВП потеряет 0,9-1,4 процента.

Еще по теме США занимаются бюджетным дефицитом

Аналитик Инвесткафе Григорий Бирг считает, что "для экономики США приостановка работы госучереждений обойдется около $300 млн в день, что в самом худшем случае лишь незначительно замедлит темпы экономического роста США в 4-м квартале...но переговоры демократов и республиканцев не будут легкими. В частности Белый Дом отклонил предложение республиканцев выборочно финансировать госучреждения. Складывается впечатление, что политики будут стоять на своем до последнего. Убытки от простоя госучреждений незначительные. Однако финансовый рынок и реальный сектор в США связаны сильнее, чем в любой другой стране мира. Негативная динамика, в том числе на фондовом рынке, из-за длительных споров в американском Конгрессе может иметь последствия в виде сокращения деловой активности и в реальном секторе. Тем не менее сложившийся на рынках консенсус подразумевает, что разногласия будут разрешены в течение недели. После этого внимание инвесторов будет обращено к следующему «барьеру» - потолку госдолга".

На сегодняшний день около 800 тыс. госслужащих (примерно 40% федерального аппарата) временно отправлены в неоплачиваемый отпуск. Проблема могла бы быть решена компромиссом сторон, однако республиканцы указывают, что они уже отказались от требования отмены реформы здравоохранения или лишения ее финансирования, и теперь хотят подобных уступок от президента Обамы и демократов.

Отметим, что со стороны вся эта история выглядит таким образом, что основная проблема, которую не могут решить в США - это поиски ответственных за ситуацию. Президент Обама уже обвинил республиканских законодателей в выдвижении неразумных требований и снятии с себя ответственности за участие в управлении страной.

«Одна группировка внутри одной партии в одной из палат Конгресса, который является одной ветвью власти, не должна закрывать все правительство только для того, чтобы оспорить результаты выборов, - сказал президент. - Продолжение работы правительства - это не уступка мне, это наша базовая ответственность».

Это интересно Станут ли США проблемой всего мира?

Работа федеральных учреждений возобновится в полном объеме только после того как обе палаты Конгресса достигнут соглашения по закону об ассигнованиях и его подписания президентом Обамой, отмечает Лента.ру На своих рабочих местах остаются 1,3 миллиона государственных служащих на жизненно важных позициях,  1,4 миллиона военных, 500 тысяч сотрудников почты и другие работники, служащие в учреждениях с независимым финансированием.  

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе этот простой грозит США крупными проблемами, поскольку государственные  расходы, которые распределяют органы управления, затрагивают все сферы бизнеса. Пауза в распределении этих денег спровоцирует нарастающий дефицит государственных средств в экономике, что может подорвать доверие инвесторов к США. А репутационные потери вообще не поддаются исчислению. 

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus