Искусство и бизнес - способы коммуникации

Искусство и бизнес - способы коммуникации
Искусство и бизнес - способы коммуникации

Искусство в современных условиях необходимо бизнесу как потенциальный источник креативности. С этим утверждением можно соглашаться, но на практике точек соприкосновения у этих двух направлений человеческой деятельности крайне мало. Имеет ли смысл надеяться, что когда-либо эти две сферы человеческой деятельности будут пересекаться чаще ко взаимному обогащению и развитию?

Современные реалии постоянно демонстрируют тот факт, что  искусство как минимум вторично по отношению к требованиям рынка. Для того, чтобы продаваться, оно должно быть как минимум концептуальным или проверенным временем. На сегодняшний день российский бизнес если и проявляет заинтересованность в предметах искусства, то только как к средству инвестирования капитала. Некоторые крупные компании и известные бизнесмены работают как меценаты, но общей тенденции это не исправляет. А ведь многие теоретики искусства делают акцент как раз на взаимодействии этих двух направлений человечекого созидательного творчества.

По мнению директора компании "Art and Business" Колина Твиди, связь между искусством и бизнесом представляет собой либо сотрудничество для целей маркетинга, либо сотрудничество, мотивированное чувством корпоративной социальной ответственности. Вообще, давно и активно обсуждаемый вопрос о разнице между спонсором и меценатом в представлении Твиди достаточно просто решается. Так, в интервью радио "Культура" Твиди пояснял, что некоторые крупные компании, которые вкладывают серьезные деньги в масштабные, пафосные культурные проекты, являются просто партнерами, потому что "спонсором мы называем человека, который дает деньги на культурный проект и получает взамен, например, рекламу или другие маркетинговые привилегии. Меценатом мы называем человека, который дает деньги бескорыстно, из любви к искусству. Во всех случаях, которые я упомянул, это настоящее партнерство между бизнесом и культурой, где они выступают на равных".

Именно это партнерство на равных и является сейчас камнем преткновения для взаимодействия всех заинтересованных сторон. Как не крути, а прибыль в итоге должна быть, иначе смысла в таком равноправном партнерстве просто нет. Причем, для того, чтобы являться коммерчески востребованным, само содержание творчества должно попадать хотя бы в десятку по признаку актуальности затронутых тем. Отсюда встает вопрос социальной направленности искусства. 

"Искусство демонстрирует способность вносить некий эстетический порядок, создавая бытийную и духовную психологическую гармонию. На противоположном полюсе я бы обозначил другую тенденцию, которая сегодня, мне кажется, актуальной и является одной из причин экспансии и вообще активности искусства. Это то, что можно назвать - проблематизация жизни, провокация, когда упорядоченная реальность (социальная, бытовая, психологическая) человека способна быть взорвана искусством, переосмыслена для того, чтобы увидеть в привычном непривычное, в старом новое, в законченном перспективное», - цитирует издание MMJ.ru слова ректора Гуманитарного института г. Екатеринбурга Л. Закса. Соцальное искусство по своей сути призвано привлекать внимание к текущим проблемам современности, обращать внимание на острые моменты существования российского социума. 

Примером такого симбиоза проникновения взгляда художника в проблемы сегодняшнего дня стал выставочный проект "Формальные отношения", организованный государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Галереей МУМ. Одна из главных задач проекта - соединить две художественные реальности, и поставить вопрос о влиянии и взаимоотношении поколений в искусстве. Открытая 12 сентября выставка-диалог художников-графиков Кирилла Мамонова и Виктории Ломаско показательна именно своей четкой социальной направленностью и обращением к социальной коммуникации. Зарисовки из сумасшедшего дома, портреты инвалидов и проституток, графические репортажи из залов суда, с митингов оппозиции призывают к вниманию простых обывателей и заставляют по-новому переживать актуальные события сегодняшнего дня.

При чем тут бизнес? Искусство способно стать тем катализатором взаимного интереса и общих действий по преобразованию реальности к лучшему, которого сейчас так не хватает в разобщенном российском обществе. Для бизнеса общение такого рода открывает новые перспективы, потому что в искусстве всегда накапливается какое-то количество новаций -  методология, мышление, креатив, что развитие творческих индустрий на Западе и показывает.  Искусство было и остается способом общественной коммуникации, и в этом ее привлекательность для бизнеса. 

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus