Конец привычному вещанию российского ТВ

Конец привычному вещанию российского ТВ
Конец привычному вещанию российского ТВ

Россия вступает в ряды стран, вещание на территории которых осуществляется исключительно в цифровом формате. Окончательный отказ от аналогового ТВ, через которое жители нашей страны годы напролет узнавали о последних событиях, запланирован на 2015 год. Сейчас власти думают над тем, как не оставить россиян из регионов без единственного телесигнала.

Согласно международным обязательствам Россия должна полностью перейти на цифровой тип вещания к 17 июля 2015 года. Однако российские власти понимают, насколько революционным может быть данный переход с учетом особенных характеристик нашей страны, в том числе масштабов. Например, одними из первых от аналогового телевещания избавились такие страны, как крошечный Люксембург и не слишком большие Нидерланды. Окончательный переход на "цифру" в этих странах произошел в 2006 году. На следующий год цифровыми стали еще три государства — Финляндия, Андорра и Швеция. В 2008-м к их числу присоединилась Швейцария, а в 2009-м — США, Германия, Дания и Норвегия. К настоящему моменту аналоговое ТВ прекратило вещание в Испании, Словении, Австрии, Японии, Канаде, Бельгии, Франции, Чехии, Ирландии, Великобритании, Болгарии, Италии, Южной Корее, а также в Польше. Из стран СНГ объявили о готовности перейти на "цифру" Белоруссия (в 2015 году) и Украина (в 2014 году).

Читайте также: Россию охватил вирус платного ТВ

В России же этот момент сознательно оттягивался на более поздний срок. Основные трудности в абсолютном отказе от аналогового ТВ представляют населенные пункты, которые находятся вдали от федерального центра. В настоящее время представители ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) заняты разработкой специальной программы по отключению аналогового телевидения в регионах России с тем, чтобы не оставить граждан вовсе без телевещания, которое и в наш век, несмотря на развитие Интернета, является главным органом оповещения в чрезвычайных ситуациях.

Проблема в том, что далеко не все регионы РФ охвачены цифровыми сетями. Значительно число наших сограждан до сих пор пользуются аналоговым вещанием, причем зачастую их телевизоры ловят всего пару-тройку главных каналов страны. И если речь идет о селах и деревнях, в которых сегодня большей частью проживает население пенсионного возраста, то для них эти несколько каналов являются главными источниками информации, а смысла приобретать приставку цифрового телевидения пожилые люди для себя не видят. И в этом смысле переход на цифру является еще и сложным социальным вопросом, грозящим в случае неосторожных действий вызвать волнения в обществе. Не говоря уже о том, что потеря серьезной доли телеаудитории не выгодна ни самим телевизионщикам, ни государству.

Еще по теме: Трехмерное ТВ, или Поперек батьки в пекло

"Аналоговое телевидение в регионе можно отключить, если им пользуется не более 5 процентов домохозяйств, — пояснил Bigness.ru аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, — На мой взгляд, примерно такие же будут потери в аудитории телеканалов. Судя по всему, наиболее значительные трудности будут связаны с установкой оборудования для приема цифрового сигнала этим 5 процентам, так как эта аудитория, скорее всего, наименее социально защищена и технически грамотна. Я ожидаю, что правительство будет субсидировать покупку специальных приставок и услуг по их установке".

Согласно официальным данным, которые приводит РБК daily, цифровое телевидение не запущено в 8 из 83 российских регионов. Для окончательного отказа от аналоговой передачи сигнала цифровая должна охватить 98 процентов всех жителей России. Отключение устаревшего аналогового телевещания, согласно плану Минкомсвязи начнется с 26 приграничных регионов России. Сейчас аналоговое ТВ занимает частоты, которые планируется использовать для строительства третьего мультиплекса — пакета каналов, вещающих на одной частоте.

Это интересно: Цифровое телевидение в России: революции не будет

Справка: Цифровое телевидение представляет собой технологию передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Существующему в настоящее время цифровому телевидению основу составляет стандарт сжатия данных MPEG.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus