Цифровое телевидение в России: революции не будет

Пока государство возится со своей программой глобального перехода на цифровое телевещание с 2017 года, цифровое телевидение уже приходит в дома россиян по кабелю. К моменту своего запуска, государственное цифровое вещание может наткнуться на весьма мощного конкурента.

В условиях сложных экономических условий, государство по каждому своему «нацпроекту» спешит показать, что все продолжается, несмотря на все невзгоды. Дошла очередь напомнить и об амбициозном проекте – переходе всей России с аналогового на цифровое телевизионное вещание.

Профильные ведомства должны уже в январе подготовить проект указа президента РФ, которым будет определен пакет теле- и радиоканалов, обязательных для распространения на всей территории РФ после перехода на цифровое вещание, следует из двухлетнего плана правительства РФ.

Документ также будет определять объемы и источники финансирования распространения и трансляции указанных каналов.

Кроме того, правительство поручило ведомствам к февралю 2010 года подготовить нормативный акт, совершенствующий порядок лицензирования деятельности в области телерадиовещания с учетом перехода на цифровые технологии.

Программа предполагает переход на цифровое телевещание уже с 2017 года (раньше фигурировал 2015 год). Однако к этому времени государство может столкнуться с окрепшей конкуренцией в виде частного бизнеса, которому плевать на дележку радиочастот. Пока разработчики федеральной программы «возятся» с антенно-мачтовым хозяйством и космическими спутниками, коммерческое цифровое телевидение уже приходит в дома россиян по кабелю.

В настоящее время, по оценкам экспертов рынка, опрошенных Bigness.ru, глубина проникновения платного цифрового телевидения в Москве составляет примерно 20-25% от общего объема аудитории телезрителей. Только тройка лидеров (АКАДО, НТВ+, «Стрим-ТВ») кабельного цифрового телевидения доставляет сигнал примерно в 600 тысяч столичных квартир.

«В регионах ситуация сложнее, – сказал Bigness.ru Дмитрий Захаров, руководитель пресс-службы компании «Акадо» (в перечень услуг которой входит и предоставление доступа к цифровому телевидению). – Там дороже строить инфраструктуру. И операторы не видят быстрой перспективы на возврат вложенных денег».

Существующие провайдеры цифрового телевидения работают в кабельных сетях. Как правило, они предоставляют «тройные услуги» - широкополосный Интернет, телефонию и цифровое телевидение.

Ставку на кабель предполагалось делать и в изначальной версии государственной программы «цифровизации телевидения», рассказывает Д.Захаров. По его данным, сейчас она полностью изменена. «В изначальной редакции она предполагала создание специального оборудования – декодеров – для подключения их в основном к кабельным сетям, - говорит наш собеседник. - Но, насколько мне известно, нынешний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев подверг эту программу серьезной ревизии».

При этом, напоминает эксперт, сам вопрос цифровизации эфира запнулся на том, что во многих районах используется кабельный вариант, а не эфирный. «У нас в России сигнал в основном (свыше 50%) доставляется по кабелю, а не по эфиру. Население живет в основном в городах, где проложены телевизионные кабели», - отмечает Д.Захаров.

Поэтому на государственную программу и проблемы «оцифровки» эфира существующие провайдеры цифрового ТВ практически не обращают внимания. «Мы поддерживаем все начинания и считаем их необходимыми», - сказала Bigness.ru Екатерина Невская, пресс-секретарь ОАО «КОМСТАР-ОТС» (управляет телевизионной сетью «Стрим-ТВ»). Но при этом «КОМСТАР» продолжит модернизировать свою сеть кабельного телевидения в рамках общей стратегии развития компании: расширения оптоволоконных сетей и подключения к ним новых объектов для предоставления трех базовых услуг - интернета, телефонии и телевидения.

У коммерсантов свои проблемы. «Услуга довольно дорогая и еще недостаточно понятная для потребителя», - говорит Д.Захаров из «Акадо». Впрочим, провайдеры прилагают много усилий для популяризации цифрового телевидения, в то время как существующее эфирное телевидение, по мнению Захарова, становится хуже. В этих условиях, «все больше людей понимает, что за качественное телевидение надо платить», - отмечает он.

Рост абонентской базы в настоящее время тормозит разве что кризис. По оценкам Д.Захарова, из-за нынешних экономических проблем, темпы роста новых подключений снизятся до 30-35%, вместо 50% роста из прежних прогнозов.


Сергей Малинин
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.