Браузер Opera - любимчик россиян

Браузер Opera - любимчик россиян
Браузер Opera - любимчик россиян

Сегодня день рождения празднует один из самых популярных браузеров в РФ — Opera. 30 августа 1995 года исландец Йон Стефенсон фон Течнер и норвежец Гейр Иварсёй создали компанию Opera Software, которая продолжила работу над браузером. Хотя совместные разработки программисты начали раньше, именно от этого дня принято отсчитывать историю Opera.

В те времена, когда фон Течнер и Иварсёй начали свою работу, Интеренет был еще совсем юным и малоизвестным: в 1992 году, когда разработчики встретились в исследовательской группе норвежской телефонной компании "Televerket", ему едва исполнилось 10 лет (Интернет под этим названием возник в 1983-ем). Именно в рамках данной компании они и запустили первый норвежский сервер и "домашнюю страничку" в 1993 году.

Год спустя "Televerket" была приобретена государством, и фон Течнеру и Иварсёем было предложено продолжить разработки на собственные деньги. К чему они и приступили, основав 30 августа 1995 года свою фирму "Opera Software".

Читайте также: "Яндекс" борется с антипиратским законом

Всего на сегодняшний день в мире существует порядка 130 браузеров, хотя подсчет их существенно затрудняет обилие различных устройство, которые позволяют совершать подключение к Интернету: компьютеры, планшеты, телефоны, смартфоны и прочие. Многие настаивают на том, что считать браузеры не совсем верно: правильнее было бы говорить о количестве движков для них. Браузерный движок — это программа, с помощью которой содержимое веб-страниц (файлы HTML, XML, цифровые изображения и иные) преображается в информацию, которую пользователь видит на экране и может воспринимать. Браузерный движок, как правило, используется, собственно, в веб-браузерах (отсюда его название), однако применяет и для других программ, нуждающихся в отображении и редактировании содержимого веб-страниц. Например, в почтовых клиентах.

На сегодняшний день браузерных движков существует множество. А браузеров, функционирующих на их основе — и того больше (примерный порядок чисел назван выше). Однако популярны они не все в равной степени. Так, на территроии России наиболее известными являются пять браузеров: "именинница"-"Opera", "Internet Explorer", "Mozilla Firefox", "Google Chrome" и "Safari".

Еще по теме: Чем iPhone россиянам не угодил

Первое место по числу пользователей занимает браузер корпорации "Microsoft" "Internet Explorer". Число это разумеется, не является стабильным и то уменьшается, что увеличивается, но в целом "Internet Explorer" в последние годы обслуживает порядка половины пользователей сети Интернет. Так, по данным аналитической компании "Net Applications", весной 2010 года рыночная доля браузера составляла 59,95 процента, зимой 2011 года — 45,99 процента, году спустя вновь возросла и поднялась до отметки в 52,84 процента, в январе текущего года составила 55,14 процента рынка. Несмотря на критику "Internet Explorer" со стороны пользователей за многочисленные недостатки, а со стороны конкурентов — за использование монопольного положения, популярность браузера по прежнему велика. Однако все же существенно снизилась, ведь, к примеру, в начале 2000-х "Internet Explorer" использовали до 95 процентов пользователей.

Второй по популярности браузер "Mozilla Firefox". Он занимает порядка 19,77 процентов рынка. Однако в отдельных странах его востребованность гораздо выше. Например, в Германии около 47 процентов пользователей выбрали "Mozilla Firefox". В России же данный браузер является также вторым по популярности и занимает примерно 22,5 процента рынка.

Это интересно: Соцсети "прогрызают" дыру в экономике

Стремительно растущая популярность "Google Chrome" заставляет некоторых исследователей говорить о том, что, на самом деле, он уже давно обскакал не только "Mozilla Firefox", но и "Internet Explorer", однако большинство все же пока отводят ему третье место. Так или иначе, молодой браузер (через три дня, 2 сентября, он отметит свой пятый день рождения) сразу взял очень хороший старт, и учитывая многочисленные положительные отзывы, а также динамику роста его доли, похоже, что впереди у него отличное будущее.

"Safari" является продуктом компании "Apple" и разработан для ее устройств., однако впоследствии разработчики расширили сферу его применения. Сейчас "Safari" используют порядка 4,1 процента пользователей.

"Opera" же занимает около одного процента рынка. В последние три года ее позиции сильно сократились, так что браузер отъехал на пятое место. Однако остальные 125 браузеров вряд ли находят такое положение плачевным. Кстати, в России доля "Opera" гораздо выше среднемировой: порядка 37,5 процента.

Анастасия Гарина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.