Чем iPhone россиянам не угодил

Чем iPhone россиянам не угодил
Чем iPhone россиянам не угодил

Российский рынок смартфонов остается без прославленных iPhone. "Большая тройка" операторов — МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" — не стали продлевать контракты с корпорацией Apple на поставку "умных телефонов" из-за недостаточного спроса на них. Почему талантливо разрекламированные и заслужившие признание во всем мире iPhone не пошли нарасхват в России?

Причина банальна — высокая стоимость. Из-за цены смартфоны американской корпорации Apple не выдерживают конкуренции, причем не только с аналогами других компаний, но и с iPhone, продающимися "серыми" импортерами. Дело в том, что "яблочные" представители поставили условие, согласно которому смартфоны iPhone должны продаваться на российском рынке по цене на уровне 30 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение телефона за такую кругленькую сумму (пускай даже и крайне удобного и функционального) вряд ли входит в планы большинства россиян. Если смотреть в масштабах страны, купить iPhone без ущерба для семейного бюджета может лишь небольшая прослойка людей, достаточно обеспеченных и, скорее всего, живущих вблизи от федерального центра.

"Если не ошибаюсь, продукция Apple занимает 8 процентов рынка смартфонов, — рассказал Bigness.ru аналитик "Инвесткафе" по телекоммуникационному сектору Тимур Нигматуллин, замечая, что временное прекращение поставок iPhone окажет незначительное влияние на российский рынок, — Восемь процентов — это незначительный сегмент рынка. Основную долю занимает Android — 70 процентов. Более того, на iPhone, на продукцию Apple высокий платежеспособный спрос, то есть если не будет заключен прямой контракт на поставку, спрос на них незначительно снизится, потому что платежеспособный спрос существует и незначительное повышение цен на нем не скажется".

Читайте по теме: Смартфоны — локомотив игрового рынка

Тем не менее, iPhone едва ли можно назвать для продуктом для привилегированного общества. Несмотря на то, что с 2008 года корпорация Apple придерживалась схемы сбыта собственных смартфонов в России только через тройку сотовых операторов (МТС, Мегафон и Вымпелком), iPhone все-таки просочились на наш рынок благодаря "серым" импортерам. И на этом "полутеневом" рынке купить прославленный "яблочный" продукт по более низкой цене может любой россиянин, загоревшийся идеей обладать именно iPhone и ничем другим.

Меж тем, российские операторы сотовой связи, каждый из которых по условиям контракта с Apple должен был выкупить 1-1,5 миллиона смартфонов за два года, оказались у разбитого корыта. Закупленные iPhone никому из операторов полностью продать не удалось — спрос оказался гораздо ниже предложения. Поэтому когда пришло время продлевать контракт с "яблочным гигантом", участники "Большой тройки" все, как один, отказались. Тем более, что смягчать условия поставки знаменитых смартфонов компания Apple не намерена.

Это интересно: Ирландия взрастила "яблоко раздора"

Впрочем, по данным газеты "Ведомости", "яблочный гигант" уже начал переговоры о прямых поставках iPhone с розничными продавцами электроники. И к настоящему моменту обозначился первый игрок рынка, в точках сбыта которого россияне смогут приобрести смартфоны Apple по официальной цене — торговая сеть "Связной". В отношениях остальными розничными сетями России корпорация пока только "прощупывает почву", проводя предварительные переговоры.

"Во всем мире смартфоны Apple продаются сотовыми операторами, однако Россия — случай особый. У нас ведь не операторский рынок сотовой связи, а открытый (дистрибьюторский). Apple же несколько лет назад скрестила ежа с ужом: сумела договориться с операторами на выгодных исключительно для себя условиях, чтобы они распространяли iPhone в России на эксклюзивной основе. В других странах операторы субсидируют телефоны и смартфоны и предлагают их покупателям за небольшую сумму в комплекте с контрактом. В России такая схема по ряду причин невозможна, и поэтому операторы просто продавали iPhone в своих салонах и в оптовые каналы по цене в районе 30 тысяч рублей, то есть рекомендованной Apple, — объяснил Bigness. ru коммерческий директор компании "Вобис Компьютер" Михаил Чернышов, -Смартфоны продавались плохо, операторы не смогли выполнить обязательство перед Apple и, по некоторым данным, получили весьма серьезные штрафы. И теперь, когда сроки контрактов истекли, продлевать их российская "большая тройка" не захотела. Вот Apple и оправилась в розничные сети, что ей, на мой взгляд, стоило сделать еще несколько лет назад — вместо работы с операторами".

Еще: Современные девайсы ремонту не подлежат?

С Михаилом Чернышевым абсолютно согласна и независимый эксперт-аналитик рынка мобильных гаджетов Марина Рожкова, по словам которой теперь Apple — на правильном пути. "Россия — открытый рынок, балом в продаже телефонов здесь правят не операторы, а ритейлеры. Поэтому вполне логично, что компания Тима Кука начала работать в России именно в соответствии с местными реалиями. Тем более что отечественные операторы, насколько мне известно, остались не слишком довольны сотрудничеством с Apple — они выступали не столько в качестве операторов, которые во всем мире реализуют iPhone со своими контрактами (с выгодой для себя), сколько в роли дистрибьюторов. И особых выгод от статуса официального продавца iPhone не получали", — заключает эксперт.

По неподтвержденной информации, поставки iPhone на отечественный рынок возобновятся уже осенью 2013 года. А пока нетерпеливые почитатели "яблочной продукции" могут приобрести легендарные смартфоны, а также другую продукцию компании Apple (плееры iPod, планшеты iPad и компьютеры Mac), в недавно открытом русскоязычном интернет-магазине (Apple Online Store).

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus